En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Второе сражение на реке Сан. Часть 8.

На следующий день (20 мая) наступление 9-го и 15-го корпусов продолжилось. И в итоге им удалось продвинуться примерно на 5 – 10 км, хотя и к вечеру получилось взять Рудник. В течение дня ситуация для 4-й австрийской армии была кризисной. Но затем, разумеется, немцы остановили продвижение русских, хотя им и пришлось перевести на атакованный участок 47-ю РД, а затем подтянуть и одну дивизию из армии Макензена.

Второй этап сражения на реке Сан в ходе 3-й Галицийской Битвы

В это же время германская 11-я армия продолжила наступление. 10-й АК смог занять несколько важных высот к северу от Любачувки и Сенявы, еще раз нанеся поражение 3-м Кавказскому корпусу.

И как ни странно, в этот момент, когда центр 3-й русской армии был разорван в клочья, когда приходилось брать резервы из 8-й армии, когда у Радко-Дмитриева не было ни батальона в резерве, Макензен вдруг приостановил свое наступление. Разумеется, усталость войск сказывалась, и снаряды заканчивались, а в некоторых частях и потери были большие. Но это не повод останавливаться в абсолютно выигрышной ситуации. А вот два контрудара по флангам и провал атаки Бескидского АК – отличный повод, чтобы остановиться и перегруппироваться. Так что можно сказать, что два неудачных фланговых контрудара притормозили наступление Макензена и дали новому командарму-3 (им 19 мая стал генерал Леш) четыре дня, чтобы немного привести армию в порядок.

Макензену же пришлось признать неудачу своего плана взятия Перемышля за счет прорыва на нижнем Сане. Он начал готовить новое наступление с целью окружения Перемышля.

 

Остается задать несколько риторических вопросов: А каким был бы эффект хотя бы контрудара с севера, если бы он был нанесен на двое суток раньше, да не двумя корпусами, а четырьмя?! А если бы еще Брусилов получил пару корпусов для контрудара по 3-й австро-венгерской армии?! А может быть, вообще, Брусилову не стоило держаться за Перемышль и не оборонять его с юга? В общем, шанс остановить Макензена был реальный, но в очередной раз он был упущен. Более того, в сражении на Сане немцами были практически разбиты еще три свежие русские дивизии: 62-я, 45-я и 3-я Кавказская стрелковая. Русская армия в дальнейшем за ошибки и пассивность в сражении на Сане заплатила сотнями тысяч жизней…

Предыдущее: Второе сражение на реке Сан. Часть 7.  Следующее: В третий раз Опатов.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)