En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги лета 1916. Часть 4.

И наконец, стала ли русская армия слабее или сильнее к концу летней кампании 1916 года? Разумеется, измотанная боями и потерями армия не может быть столь же сильной, как отдохнувшая, пополненная и хорошо обученная. Но русская армия пострадала летом 1916 года не так сильно, как ее противники, поэтому можно говорить, что она стала немного сильнее в сравнении с врагом.

Выбывших солдат русские могли еще заменить новобранцами, для обучения которых была, как минимум, вся осень, а то и вся зима. Австрийцам же уже некем было заметить выбывших солдат. Количество штыков в разгромленных в июне дивизиях до самого конца кампании не превышало половины штатного.

Но одновременно, русская армия так и не избавилась от проблем, которые появились после «Великого избиения». Армия в целом была плохо обучена (и не могла быть обучена хорошо из-за очень низкого качества офицерского и унтер-офицерского корпуса), показывала низкую стойкость в обороне, находилась в плохом моральном состоянии. Да еще и стала полагаться на подавление противника массой (людей, снарядов, газов), а не на эффективное применение имеющихся ресурсов. Поэтому армия не стала сильнее, а скорее наоборот. Но тут наступление Юго-Западного Фронта в 1916 году виновато менее всего, ибо в армии шел естественный процесс разложения, запущенный в 1915 году. Успех наступления, в целом, немного замедлил этот процесс, хотя в некоторых частях, которым летом 1916 года не повезло попасть под вражеские удары или пришлось штурмовать неподавленную вражескую оборону, процесс разложения ускорился.

Само наступление Юго-Западного Фронта немного задержало внутренний кризис в Русской Императорской Армии и в русском обществе. Но оно не могло остановить процессы, ведущие к нему. Кризис начинался с самой слабой сферы в России – с экономики, на которую успешные или провальные операции влияли мало. А вот расширение операций из-за присоединения к Антанте Румынии и провал в ходе осенней Румынской кампании напрямую стали триггерами кризиса военной экономики в России. Этот кризис перешел в кризис политический, а армия, которая долгое время была стабилизирующим элементом и опорой государственного строя, уже к началу 1916 года была готова выступить против государственной власти. И тут успех или неудача в отдельной кампании мало значили, хотя нужно еще раз заметить, что после успешного наступления войска ЮЗФ были менее восприимчивы к всякого рода политическим воздействиям.

Предыдущее: Итоги лета 1916. Часть 3.  Следующее: Румынская кампания 1916. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)