En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги Румынской кампании. Часть 3.

А теперь перейдем к стратегическим итогам Румынской кампании 1916 года.

Вступление Румынии в войну на стороне Антанты означало возникновение 400-километрового коридора, через который (хотя и при не самых выгодных природных условиях) можно было ворваться в Венгрию и на Балканы. Фактически, это был грандиозный прорыв позиционного фронта, создание которого не потребовало ни единого снаряда. Для русской армии, крайне бедной техникой, это была шикарная возможность переломить ход войны. И как эта возможность была использована? Никак!!! Ни одной крупной наступательной операции на румынской территории русские войска не провели. Ставка даже не попыталась создать в Румынии численный и качественный перевес над противником, хотя имела для этого свободные войска, которых не было у противников. Нет, конечно, полную свободу действий русские имели бы только в конце августа и в начале сентября. Но и после, когда румыны уже слезно просили помочь, можно действовать достаточно свободно. В Румынии не было непрерывного фронта до самого конца ноября 1916 года. А неподвижный укрепленный фронт сложился только к середине января 1917 года. В течение всего этого времени наступать в Румынии было куда проще, чем где бы то ни было на Восточном фронте. Но русское Верховное Командование эту возможность игнорировало. Вместо этого оно готовило своим войскам очередную «кровавую баню» под Ригой.

Русские генералы и военные историки справедливо жаловались на слабость путей сообщения в Румынии. Но, во-первых, это относилось в большей степени к Молдове, где было мало трансграничных переходов; а в Валахии железнодорожная сеть была вполне развитой. А во-вторых, Российская Империя обладала мощным Черноморским Флотом (и Днепровским речным пароходством), которые вполне могли взять на себя перевозки по Черному морю и по Дунаю. И в-третьих, когда противник втянулся в Валахию, его пути сообщения были еще хуже, чем у русcко-румынских армий, что, однако, не помешало Фалькенгайну и Макензену побеждать и русских, и румын.

Таким образом, важнейшим итогом Румынской кампании стало то, что Антанта не использовала выгоды от вступления Румынии в войну, т.е. не смогла обратить себе на пользу прорыв позиционного фронта и увеличение численности войск на востоке на 15%. А Четверной союз к концу кампании смог отстоять Трансильванию и северную Болгарию; смог восстановить целостность позиционного фронта; и смог разбить румынские армии, ослабив заодно русских за счет того, что им пришлось растянуть свой фронт.

 

Следующим по важности стратегическим итогом Румынской кампании стала оккупация Валахии армиями Четверного союза. За счет этого до конца войны промышленность и транспортная система Германии были обеспечены нефтью, а население – относительно дешевым продовольствием. Возможно, ресурсы Валахии и позволили Германии пережить голодную зиму 1916/17 годов. Для России ситуация оказалась противоположной. После неурожая 1916 года, когда и собственным войскам не хватало продовольствия, пришлось кормить полумиллионную румынскую армию (при этом не способную воевать), а также массу беженцев. (Беженцев, правда, разместили на территории Молдовы, и им потребовалась небольшая по объему помощь.)

Предыдущее: Итоги Румынской кампании. Часть 2.  Следующее: Итоги Румынской кампании. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)