En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Итоги Великого отступления. Часть 3.

Размер материальных потерь русской армии тоже оценить достаточно сложно, так как за период Великого Отступления полных русских данных нет, а германцы просто устали считать свои трофеи.

Но несомненно то, что в данный период (конец июня – начало октября) русская артиллерия лишилась всех орудий крепостей в Ковно и в Новогеоргиевске. В сумме это, как минимум, 2,5 тысячи орудий. Невозможно было вывезти часть орудий и из остальных крепостей (Ивангород, Пултуск, Рожан, Остроленка, Ломжа, Осовец, Брест-Литовск, Олита, Гродно). В частности была брошена или уничтожена вся артиллерия стационарных батарей и капонирная артиллерия. Потери же полевой артиллерии оказались невелики – от 400 до 700 орудий (еще от 500 до 700 орудий не были потеряны, но нуждались в ремонте). Но в сумме получается чудовищное количество – от 3.000 до 3.500 орудий. Причем 1,5 тысячи из крепостных орудий вполне могли пригодиться в полевых сражениях, и их потеря нанесла сильнейший удар по боеспособности русской армии, в которой осенью 1915 года осталось около 5,5 тысяч полевых орудий. Т.е. можно считать, что русская армия сумела потерять до 30% своей артиллерии. И ведь не менее 500 потерянных орудий – крайне дефицитные тяжелые (и вполне современные), которых армии не хватало.

В оставленных крепостях пришлось бросить и огромное количество снарядов – около 1,5 миллионов. И это в то время, когда полевая армия считала буквально каждый выстрел! Количество брошенных боеприпасов, кстати, говорит о том, что русская армия ничего не сделала, чтобы справиться со снарядным голодом своими силами, в то время как противник приспосабливал для полевых сражений все, что могло бросить снаряд в сторону врага, вплоть до самодельных катапульт.

Если полевых орудий армия потеряла немного, то пулеметы теряла в огромных количествах. Не считая крепостных пулеметов, с которыми не все ясно, русская армия за 3,5 месяца получила более 1000 пулеметов, но все равно за это же время возник дефицит примерно в 500 пулеметов.

Из остальных материальных потерь нужно отметить потерю более миллиона винтовок. Эти винтовки достались врагу вместе с пленными (около 600 тысяч) или были собраны на полях сражений. Баланс стрелкового оружия русским все же удалось немного улучшить за счет примерно 100 тысяч винтовок, взятых у австрийцев.


-----

Все же технические потери русской армии не были фатальны. Осенью в армию ежемесячно поставлялось около миллиона снарядов, так что технически армии было чем воевать. К тому же с сокращением числа штыков и пулеметов в армии сам по себе закончился патронный голод. Ну а еще через пару месяцев затишья исчез и дефицит пулеметов, и дефицит легких орудий. Таким образом, с материальными потерями русская армия и русская промышленность справились достаточно быстро (уже в начале 1916 года). Для сравнения австрийцы не могли справиться с последствиями разгрома в Первой Галицийской Битве в течение примерно полугода.

Проблемными позициями в сфере вооружения до лета 1916 года оставались только винтовки и тяжелые артиллерийские орудия. Но это не те виды дефицита, которые помешали бы проводить ограниченные наступательные операции.

 

Можно было бы сравнить русские материальные потери с потерями противников, но это абсолютно неблагодарное дело. Сколько бы немцы не потеряли, неповрежденных трофеев, взятых в Ковне и Новогеоргиевске, было бы достаточно, чтобы несколько раз покрыть эти потери. Нет, конечно, немцы тоже потеряли порядка 300.000 винтовок и 500 орудий (в основном – подбитыми и аварийными, 2/3 из которых можно было вернуть в строй), но все эти потери, действительно, можно было перекрыть за счет взятых трофеев, да еще осталось бы на вооружение нескольких полноценных корпусов.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 2.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)