En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги второго этапа. Часть 2.

На некоторых участках Карпатского фронта зимой 1915 года шла типичная позиционная борьба. Во-первых, это участок фронта 3-й русской армии от устья Дунайца до Змигрода. Во-вторых, на втором этапе Карпатской Зимы позиционной стала борьба в районе Мезо-Лаборча. В-третьих, настоящая позиционная война шла на Стрыйском направлении, от Козювки до Вышкова. При этом только в последнем случае война была реально позиционной, когда ни тот, ни другой противник практически не мог сдвинуть линию фронта, когда применялись методы минной войны, когда саперы воевали больше, чем пехота; а основным оружием пехоты стала ручная граната. Германцы в Карпатах обнаружили, что русские – слишком сильный противник, чтобы можно было прорвать их фронт без сосредоточения больших масс войск и без огромного количества тяжелой артиллерии.

В остальных случаях одна сторона (или даже обе) не желала изменять линию фронта. Именно отсутствие у русских желания наступать вблизи Мезо-Лаборча и стремление давить на фланг армии Бем-Эрмоли привели к тому, что фронт там остановился.

При этом настоящая маневренная война шла только в Буковине, где войска действовали крупными отрядами с открытыми флангами. В остальных случаях война по характеру была близка к позиционной, но неподвижного фронта не было. Его удавалось продавить относительно небольшими силами и с относительно небольшими потерями. Это связано с недостаточной развитостью дорожной сети, что мешало быстро подтянуть резервы и запасы боеприпасов; а также с низкой плотностью войск и военной техники. В таких условиях отход на следующий рубеж оказывался выгоднее обороны до последнего. И в результате фронт прогибался, но не рвался. А непрерывный фронт давал большие преимущества обороняющейся стороне, что делало наступление малооправданным, как и в полноценной позиционной войне. Но прорвать фронт в этой полупозиционной войне было достаточно просто, поскольку стороны не успевали создать сильные укрепления и искусственные препятствия.

Но даже в этих условиях, когда русские не могли создать прочную оборону, австрийские армии оказались неэффективны в наступлении. В основном, разумеется, виноваты в этом малобоеспособная пехота и слабая артиллерия, сидящая на снарядном голодном пайке. Но свою долю ответственности несут и командующие австро-венгерскими армиями. Даже имея значительный численный перевес, командующие 2-й, 3-й и 4-й армиями боязливо растягивали свои силы вдоль фронта, вместо того, чтобы найти у противника слабое место и сокрушить его в этом месте, а затем развивать успех. Короче говоря, пораженческий дух овладел австро-венгерской армией сверху донизу, чего не было даже в декабре 1914, когда австрийцы еще стремились проявлять активность и ставили ею русских в тупик.

Русская армия выглядела намного лучше на фоне этого своего противника, несмотря на общее ухудшение качества войск и на неизжитые проблемы в управленнии. А потому без масштабной германской помощи австрийскую армию ждал крах, и весной 1915 года он был очень близок.

Предыдущее: Итоги второго этапа. Часть 1.  Следующее: Вторая осада Перемышля. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)