Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
В эти же дни (27 – 28 января 1915 года) 7-му корпусу приходилось туго. На его восточном фланге австрийцы пытались прорваться на Турка и заставили русских отойти к Борыне (27 января), где австрийцев удалось надолго задержать. Попытки взять высоты у Борыни стоили Группе Шурмая немалых потерь.
А 28 января части с правого фланга 7-го русского корпуса и части левого фланга Группы Хана Нахичеванского, пользуясь тем, что позиции на высотах западнее Борыни господствовали над долиной Сана, смогли сами перейти в наступление между Боберкой и железной дорогой. Под давлением русских левый фланг Группы Шурмая подался назад и отошел за Сан, в то время как правый фланг 5-го АК подался к западу, и между ним и Группой Шурмая возник опасный разрыв.
Еще хуже для русских была ситуация на фронте ГЮА. 27 января 1915 года 19-я австрийская ПД, преследуя арьергарды русских, достигла венгерской границы к юго-западу от Вышкова. Одновременно ее правая колонна достигла Бескидского прохода (в верховья Свицы), но небольшой русский отряд блокировал тропу, ведущую к Людвиковке. Положение здесь сложилось критическое, но пока левая колонна Стрыйского отряда (усиленная 78-й дивизия и конница) держались, хотя после отхода из Тороныя (Торунь) для противника открылся проход на Волосянку и далее на Тухлу (между левой и средней колоннами 78-й дивизии).
И вот как раз там бригада германской 48-я РД двинулась по тропе через Волосянку на Лавочне (Лавочное), на реке Опир, поддерживая наступление центральной группы ГЮА (АК Гофмана) на Тухольку. В общем-то, это могло бы привести к быстрому прорыву германцев на равнину, но именно 27 января германцы смогли обойти западный фланг позиции правой колонны 78-й дивизии у Альзо-Верецке, и после этого состоялся ночной отход 78-й дивизии к Верецкому и Бескидскому перевалам. А через сутки направление на Волосянку было прикрыто головными частями 69-й дивизии.
Действовавшая в этом районе центральная колонна Стрыйского отряда отступила на перевал Бескид, где с 29 января начались бои. Но сходу взять перевал армии Линзингена не удалось.
Тем не менее, за немцы получали плохую, но дорогу вниз с Карпат, борьба за контроль над которой станет одним из ключевых эпизодов операции в Восточных Карпатах. На этом участке за неделю наступления немцы смогли продвинуться примерно на 15 – 20 километров (до Волосянки). В дальнейшем именно здесь ГЮА продолжала действовать успешно, понемногу выигрывая пространство. Русские тоже понимали опасность прорыва между Вышковым и перевалом Бескид. Поэтому в ночь на 31 января генерал Альфтан начал локальное контрнаступление против 48-й РД силами центральной и левой колонн, первоначально германцев удалось потеснить, но к вечеру 1 февраля русским пришлось отойти на исходные позиции и удержать их удалось только за счет подкреплений.
В направлении на Тухольку немцы продвигались медленно, встречая сопротивление русских арьергардов, поэтому русские 28 января спокойно заняли позицию на горном хребте впереди линии южнее Сможе – Климец. Фронтальный штурм этой позиции требовал нескольких дней.
И потому на помощь Германской Южной Армии пришла Группа Шурмая. 29 января германцы, продвигаясь вместе с австрийцами вверх по Стрыю, заняли Либухору силами 3-й Гв.ПД, а на следующий день венгерская 75-я ГБ заняла Матков, выйдя непосредственно в тыл русским, стоявшим южнее Сможе. После этого правая колонна 78-й дивизии отошла на позиции у Сможе и на хребте между Климец и Тухолька. А Мохнате (3 км северо-восточнее Маткова) было занято полком 65-й дивизии.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 2. | Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО