En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Контрнаступление Брусилова. Часть 9.

После занятия Мезо-Лаборча наступление в этом районе начало выдыхаться. Слишком много сил 8-й русской армии скопилось у Мезо-Лаборча, и это лишило армию Брусилова маневренности. Бороевич же направил в район Лупкова и Мезо-Лаборча 1,5 свежие дивизии (сводную ПБ и 21-ю ПД), что позволило укрепить фронт. А разрыв фронта между 3-м АК и 7-м АК был прикрыт за счет переброски из 4-й армии 17-го АК в составе двух с половиной дивизий (45-я СД, 11-я ПД, 1-я ЛШБ). Сюда же Бороевич направил две кавдивизии (1-ю КД и 4-ю КД).

В общем, в течение первой недели февраля русские не смогли обнаружить наиболее перспективное направление для развития наступления (на участке 7-го АК вдоль Ондавы и через нее на запад), и, благодаря излишней осторожности генералов Иванова и Алексеева, позади 24-го и 12-го корпусов не оказалось сильных резервов для броска на Стропко (Стропков) и на Гуменное (Гомонну). И это несмотря на то, что во фронтовом резерве в начале операции был 11-й корпус; уже началась переброска на правый берег Вислы 17-го корпуса; и была возможность взять до 1,5 расчетных дивизий из 3-й армии. Сосредоточение резервов позади 12-го корпуса было одобрено только 10 февраля 1915 года, но затем эти резервы были перенаправлены в Буковину.

Кроме того, генерал Брусилов направлял свои людские и материальные резервы на «отстающие» участки фронта; а успешно продвигавшиеся корпуса оказались на «голодном снарядном пайке». К 9 февраля дефицит боеприпасов в армии достиг 70.000 легких патронов, т.е. парки наиболее активных дивизий были практически пусты. Корпусная артиллерия (тяжелая, гаубичная и горная) тоже столкнулась с дефицитом снарядов.

Положение достигнутое в середине и в конце 1-го наступления русских во время Карпатской Зимы (26.01. - 15.02.1915)

Фактически, австрийцы перехватывали инициативу в Карпатах. 19 дивизий, собранных в 3-й австро-венгерской армии должны были сковать с фронта наступавшие корпуса Брусилова и одновременно надавить на их фланги (со стороны Змигрода и из долины Сана от Цисны (Тисны)). При этом главный удар, наносимый свежим 17-м АК, должен был прийтись на ослабленный стык 24-го и 12-го русских корпусов. А на другом фланге 19-му АК и 18-му АК нужно было для начала остановить наступление русских. Поэтому уже 8 февраля австрийцы активно атаковали 14-ю дивизию, а на следующий день резко усилилось сопротивление австрийцев восточнее и северо-восточнее Лупкова.

По инерции 8-я русская армия продолжила давить от Мезо-Лаборча на Гуменное и на Стропков, а также от Лупкова на Волю Михову, но на этом направлении движение почти застопорилось. Так 15 дивизия с большим трудом смогла к 13 февраля взять Смольник и остановилась. Местами русским удалось в период до 15 февраля продвинуться на расстояние до пяти километров. После 15 февраля пришлось отбивать контратаки, но при этом удалось спрямить фронт между Смольником и Рабе.

Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 8.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 10.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)