En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Первое наступление немцев. Часть 4.

26 января 1915 года наступил перелом в сражении. Продвижение группы Пухалло в долине Сана было остановлено достаточно сильным ударом с севера, для которого Брусилову пришлось использовать свои резервы (кавалерию, 14-ю дивизию, части 7-го корпуса) и прибывшие из-под Перемышля части 60-й дивизии 28-го корпуса. Левый фланг Группы Пухалло перешел к обороне, а на правом фланге оно местами (в частности восточнее Лутовиско) продолжилось, но очень медленно. Русские же начали постепенно оттеснять центр Группы Пухалло от Солины и Хревта. А поскольку все резервы 3-й австро-венгерской армии были израсходованы в боях у Мезо-Лаборча, усилить Группу Пухалло оказалось нечем. Продвижение армии Линзингена было более успешным, но его успехи были недостаточным, чтобы атаковать русских, стоящих перед 7-й австро-венгерской армией, во фланг. Также продвижение ГЮА пока никак не могло повлиять на действия Группы Пухалло.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

И даже то, что Группе Шурмая удалось 26 января выдавить 7-й русский корпус из долины Сана, не меняло ситуации. Ведь Группа Шурмая отставал от Пухалло. А прорваться к Турке, чтобы повлиять на ход операции он не мог, так как впереди его ждала сильная позиция русских у Борыни, за которую в последующие две недели будут идти жаркие бои. Австрийцы должны были также пытаться обойти эту позицию через долину Стрыя.

 

Таким образом, можно считать, что первый австро-венгерский план наступления потерпел полную неудачу. Хотя немцам противостояли разрозненные корпуса, дивизии и даже отдельные полки русских, нигде не удалось одержать полную победу, которая открыла бы путь на равнину Галиции. Достигнутые результаты были совершенно недостаточны и сводились лишь к выигрышу пространства. Русские же за это время успели определить силы и пункты, где немцы наносили удар, а заодно успели перегруппироваться. Против Группы Пухалло уже действовали силы примерно равные почти четырем русским пехотным дивизиям (т.е. здесь перевес был на стороне русских); против Группы Шурмая было примерно полторы дивизии, и лишь против 6 дивизий ГЮА никак не удавалось собрать более двух дивизий. Однако на Стрыйское направление уже перевозились части 69-й дивизии с горной артиллерией и был назначен 22-й корпус, и немцы до его прибытия вряд ли бы успели пройти еще 60 км и вырваться на равнину. Т.е. фактор неожиданности и фактор многократного локального перевеса немцев оказались ими утеряны. Немецкие полководцы свой шанс упустили, поэтому судьбу операции должна была решить доблесть солдат и управление войсками в бою. (Материального перевеса у немцев в Карпатах не было!)

Предыдущее: Первое наступление немцев. Часть 3.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)