En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Силы противника. Часть 3.

Нужно сказать также пару слов о том, как виделась группировка противника с русской стороны.

Состав и расположение соединений 4-й армии русские знали неплохо, хотя не смогли отследить все перегруппировки, в результате которых сложилась Группа Арца. В результате, ее силы была недооценена процентов на 30. Но это нестрашно. И возникновение этой недооценки вполне объясняется тем, что в районе Горлице русские сами проводили перегруппировки, передавая этот участок в 3-ю армию.

Силы 3-й армии, действующие на участке западнее Балигрода, были русским хорошо известны. Здесь русские разведчики регулярно брали пленных, перебежчиков тоже было немало. А вот, что происходит восточнее Балигрода и в районе перевала Ужок, не было известно ни русской Ставке, ни штабу Юго-Западного Фронта. При этом нельзя сказать, что информации о появлении свежих австрийских войск вовсе не было. Например, 8-я армия доносила о появлении на Балигродском направлении частей 5-го АК. Но эта информация не проходила через бюрократическое сито управления генерал-квартирмейстера ЮЗФ.

На участке от Балигрода до перевала Ужок русские не заметили развертывания свежих дивизий Группы Пухалло. По мнению штаба Юго-Западного Фронта здесь находились те же самые силы, что и в декабре – не более 2 – 3 расчетных дивизий (причем второочередных). При этом, заметим, австро-венгерские дивизии сближались с русскими позициями, не имея существенного прикрытия на фронте. Поэтому русская конница вполне могла их обнаружить. Но разведка 7-го корпуса и 2-го кавкорпуса работа неудовлетворительно.

На участке Германской Южной Армии появление свежих сил немцев тоже прошло незамеченным. Но здесь район сосредоточения германских войск находился вдали от передовой, а двух полков 1-й Кубанской казачьей дивизии было совершенно недостаточно для глубоких рейдов с разведывательными целями. Увеличивать численность кавалерии в Карпатах и рисковать ею было совершенно не нужно (с точки зрения генерала Селиванова), поскольку Ставка и Штаб фронта не сообщали о каких-либо изменениях в группировке противника.

А не было таких сообщений, поскольку разведка Северо-Западного Фронта не заметила исчезновение с фронта трех германских дивизий. Точнее, хотя сообщения такие были, они потерялись в недрах фронтовой бюрократии.

Наконец, ничем не смогла помочь воздушная разведка (зимняя непогода, отсутствие аэродромов в горах, износ самолетов и т.д.); агентура не доставила нужную информацию; да и на Балканском фронте разведка поработала очень неудачно.

В результате, представления русских о противнике совершенно не соответствовали реальности. А потому и группировка русских войск не соответствовала группировке противника и складывающейся ситуации. Хотя нужно заметить, что русские были вполне готовы отражать те удары, которые ими допускались.

Просто русское командование уверило себя, что противники всех фронтах будут продолжать действовать столь же прямолинейно, как в декабре 1914 года. Оно, кроме того, убедило себя, что противник уже предельно истощен и должен взять длительную паузу. И это было одной из причин отсутствия требований усилить разведку, как одной из причин отсутствия подготовки к фронтовой оборонительной операции.

Предыдущее: Силы противника. Часть 2.  Следующее: План первого наступления.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)