En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Стр. ситуация лета 1916. Часть 2.

Но даже если бы не состоялось наступление Северного Фронта, для Западного Фронта все равно оставалось бы основным направление Молодечно – Вильно. Это направление не только выводило к важнейшему узлу дорог в Литве, но и было наиболее удобным с точки зрения природных характеристик. Да и до цели операции было всего 80 км, т.е. ее можно было достичь за неделю, не перегружая тыловые транспорты.

Западное направление (на Гродно, Белосток и Брест) было менее интересным для Западного Фронта. Цели операции были удалены от фронта более, чем на 150 км, основные коммуникации противника нарушить не удавалось, а значит, в любой момент наступающие войска могли получить удар во фланг с севера, а при глубоком продвижении – и с юга. Кроме того, наступать в болотистой долине Немана и в северной части Полесья было бы очень сложно. Тем не менее, Западный Фронт был самым мощным из трех русских Фронтов, и он мог проводить не одну наступательную операцию, а несколько. Вместе с большим наступлением на Вильно Западный Фронт мог бы провести несколько локальных наступательных операций в западном направлении. Одной из них могла бы стать операция в районе Барановичей, ибо, вернув себе этот узел железных дорог, можно было ускорить в случае необходимости переброску войск с Западного Фронта на Юго-Западный и обратно. (По крайней мере, часть рокады Ровно – Сарны – Барановичи – Лида – Вильно начала бы функционировать.)

Для Юго-Западного Фронта существовало несколько направлений наступления, но поскольку Юго-Западный Фронт был слаб, приходилось выбирать одно из них. Наиболее выгодным было направление на Львов между Днестром на Юге и железнодорожной линией Ровно – Львов на севере. Этим ударом можно было заставить противника без боя покинуть Буковину (также, как во время Галицийской Битвы); нанести чувствительный удар по престижу Австро-Венгрии (т.е. можно было заставить австрийцев стянуть основные силы в район Львова, где их затем и разбить); обойти с юга Дубенские Сады и Кременецкие горы, а затем начать наступление на Ковель и Брест вдоль Буга. При этом с обоих флангов наступление было бы неплохо прикрыто естественными преградами.

Вторым выгодным направлением для наступления была линия Ровно – Луцк – Ковель – Брест-Литовск. Данный удар нарушил бы связь между австрийцами и германцами; лишил бы противника нескольких важных железнодорожных узлов и облегчил бы дальнейшее взаимодействие между русскими войсками севернее и южнее Полесья. Но данное наступление было можно проводить только во взаимодействии с Западным Фронтом. Иначе армии, наступающие на Ковель и Брест, могли быть атакованы противником с обоих флангов. Дело в том, что наступать пришлось бы по узкому коридору Волыни, имея на одном фланге Полесье, в котором противник мог развернуть значительные силы, перебросив их по железной дороги из Ковеля или по мостам через Припять (как это было в конце сентябрьской операции 1915 года), а на другом фланге – бедные дорогами возвышенности западнее Дубно, которыми противник мог прикрыться с фронта, и западнее которых он мог собрать армию для контрудара.

Третьим вариантом действий Юго-Западного Фонта было наступление южнее Днестра, в Буковину. Никаких прямых стратегических выгод оно не давало, но зато провоцировало вступление Румынии в Мировую войну на стороне Антанты. А большой успех в Буковине создавал бы угрозу Львову с юга и небольшую угрозу Венгрии.

Таким образом, максимальным по сокрушительности было бы проведение двух крупномасштабных операций: Во-первых, должны были нанести фланговые удары по Двинскому выступу. Первым должен был начать Западный фронт, нанося удар по линии Молодечно – Вильно. Затем, когда враг перебросит свои силы в район Молодечно, в южном направлении с плацдармов у Риги, Фридрихштадта и Якобштадта должен был начать наступление Северный Фронт. Во-вторых, одновременно с первой должна была начаться совместная операция Западного и Юго-Западного фронтов. Опять же, если эта операция должна была носить решительный характер (а соотношение сил на Русском фронте это позволяло), тогда первым должен был начинать Западный Фронт, как лучше обеспеченный силами и средствами и имеющий лучшие условия подвоза. И лишь если планировалась отвлекающая операция с ограниченными целями, то первым мог начать Юго-Западный фронт, который отвлек бы на себя внимание и силы противника.

Предыдущее: Стр. ситуация лета 1916. Часть 1.  Следующее: Стр. ситуация лета 1916. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)