En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Силы центральных держав.

Немецкие армии (мы их перечислим в том порядке, в каком они располагались с севера на юг) являлись гораздо более внушительной силой.

На северном фланге свое место должна была занять 2-я австро-венгерская армия. Однако, ее перевозка затянулась, и эта армия вступила в бой лишь на 4-й день сражения (в начале операции на марше из района Кемпена). Всего было перевезено 2 корпуса: 4-й АК (31-я ПД и 32-я ПД) и 12-й АК (16-я ПД и 35-я ПД). В конце ноября армия была усилена 27-й ПД, и ее сила выросла с 4 пехотных дивизий до 5. В эту армию также входил конный корпус Гауэра из двух кавдивизий, который прикрывал промежуток между 2-й армией и Бреславльским корпусом, действовавшим южнее Лодзи (см. Лодзинское сражение). Всего же в армии к середине ноября было около 45.000 штыков и 7 тысяч сабель при 180 орудиях.

Южнее, на укрепленных позициях у Ченстоховы заняла оборону германская Группа Войрша в составе двух резервных Гв.РД и 35-я РД и трех Ландверных (3-я ЛД, 4-я ЛД, ЛД Бредова) дивизий, имевших около 230 орудий. Две ландверных дивизии были 17 батальонными, поэтому численность Группы Войрша была примерно равна 5,5 дивизиям, но рельная ее сила не дотягивала даже до 5 дивизий. Заметим, что дивизии этой группы, кроме не были в достаточной мере снабжены гаубичной артиллерией, поэтому их сила ближе к австрийским дивизиям начала войны, чем к полноценным германским.

Еще южнее располагались 5 корпусов 1-й австро-венгерской армии: 1-й АК (5-я ПД, 12-я ПД и 45-я ПД) , 2-й АК (4-я ПД и 25-я ПД), 5-й АК (14-я ПД, 33-я ПД и 37-я ГД), 10-й АК (2-я ПД и 24-я ПД), Сводный (44-я СД и 43-я СД), плюс две слабые отдельные ландштурменные бригады и две дивизии конницы. Общая сила армии была примерно равна 13 пехотным дивизиям, т.е. примерно 140.000 штыков при 450 орудиях. Заметим, что 1-я армия была усилена наиболее боеспособным корпусом из 4-й армии, но сама по себе она уже не была лучшей из австро-венгерских армий, ибо понесла в октябре и в начале ноября серьезные потери при отступлении от Вислы до Варты. Армия, конечно, получила пополнения, но кадровых офицеров и унтер-офицеров в ней осталось слишком мало. Две дивизии из входивших в 1-ю армию были практически уничтожение при отходе с Опатовки и с Нижней Ниды.

И наконец, в Краковском укрепленном районе расположилась 4-я австро-венгерская армия в составе трех корпусов: 17-й АК (19-я ПД, 41-я ГД); 14-й АК (3-я ПД, 8-я ПД и 13-я ПД); 6-й АК (15-я ПД, 27-я ПД, 39-я ГД); две отдельные дивизии, назначенные в гарнизон Кракова, (46-я СД и 106-я ЛШД) и две кавдивизии (наблюдали район восточнее Бохнии). Всего в армии было 10 дивизий, т.е. 100 – 105 тысяч штыков при 400 орудиях. Эта армия понесла заметные потери во время сражения на р. Сан, но среди всех армий Австро-Венгрии была самой свежей. Плюс командованию 4-й армии подчинялся гарнизон Кракова, в котором было еще как минимум две полноценные дивизии крепостных войск, а также 114 мобильных крепостных орудия средних, крупных исверхкрупных калибров.

В Карпатских предгорьях находился 11-й АК 3-й австро-венгерской армии, в который входило 3 дивизии. Он присутствовал, но деятельного участия в операции не принимал.


-----

Итого, союзники выставили против русских примерно 34 дивизии – примерно 360.000 штыков при 1350 полевых орудиях и 100 крепостных орудиях. Из них севернее Вислы 28 активных дивизий. А это намного больше, чем 19 русских дивизий. И даже бросив в бой все 22 дивизии из 4-й и 9-й армий (260.000 штыков при 970 орудиях), русские не могли рассчитывать на победу. Прибытие 3-й русской армии и ввод в бой армейских и фронтовых резервов выравнивали ситуацию, но не позволяли надеяться на успех стратегического масштаба, ибо русские имели бы между Краковом и Пьотроковом не более 30 дивизий (как минимум 2 дивизии пришлось бы оставить южнее Верхней Вислы).

Зато немцы могли надеяться на успех, ибо после столь удачного маневра резервами сосредоточили силы, достаточные для победы во встречном сражении (если задуманный маневр завершится неудачей). А если бы и во встречном сражении их ждала неудача, то они бы отошли на свои укрепленные позиции, взять которые русские смогли бы очень нескоро, так как просто не имели достаточного количества гаубиц и тяжелых орудий.

Предыдущее: Русские силы в КЧО. Часть 2.  Следующее: Внешние условия.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)