En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Русские силы в КЧО. Часть 2.

3-я армия под командованием Р. Д. Радко-Дмитриев находилась на правом берегу Вислы в трех переходах восточнее левого фланга 9-й армии, растянув фронт до северных склонов Карпат. К началу операции у Кракова 3-я армия едва завершила обложение Перемышля и ей требовалось перегруппировка сил. В результате, она опоздала на неделю к началу сражения. В эту армию входили 4 армейских корпуса: 9-й (5-я и 42-я дивизии) 10-й (9-я и 31-я дивизии), 11-й (11-я и 32-я дивизии) и 21-й (33-я и 44-я дивизии). Т.е. всего 8 пехотных дивизий (с 22 ноября, после прибытия 74-й дивизии – 9 пех. див.), но все дивизии были перволинейными и до ноября не знали горечи поражений. Т.е. примерно 95 – 105 тысяч штыков при 380 орудиях. Кроме пехоты имелось 3 кавалерийсских дивизии.

Нужно отметить, что тыловые структуры перечисленных армий работали очень плохо. Коммуникации в тылу 4-й и 9-й армии были разрушены противником при отступлении от Ивангорода и Варшавы. Поэтому эти армии испытывали дефицит снарядов, патронов, продовольствия, фуража и снаряжения. В тылу у 3-й армии находился осажденный Перемышль, запиравший пути снабжения (шоссе и железную дорогу), поэтому снабжение шло кружным путем – через Раву и Ярослав. Военные перевозки по Висле в середине ноября уже были невозможны. Все три армии располагались в местах, где по несколько раз проходили войска. Т.е. территория была совершенно разорена, и реквизировать продовольствие, фураж и лошадей было невозможно.

В результате, солдаты питались сухарями, лошади не получали овес по норме, зимнее обмундирование также еще не было подвезено.

Хотя русские армии пережили по два крупных сражения, пополнения они получили недостаточные, из-за этого в пехотных дивизиях (даже после паузы в операциях) оставалось по 11 – 13 тысяч штыков. Но это не сильно влияло на боеспособность.

Легкая артиллерия Юго-Западного фронта была обеспечена боеприпасами даже лучше, чем артиллерия СЗФ. На легкое орудие приходилось свыше 500 снарядов, на горное орудие – свыше 1.200. Также не было проблем с винтовочными патронами. Зато было маловато снарядов для всей артиллерии разрушения. На легкую гаубицу приходилось лишь около 400 снарядов, на тяжелое орудие – около 350, т.е. эти снаряды приходилось экономить, и это было важнейшим ограничителем боеспособности русских армий. Если еще вспомнить о малочисленности тяжелой артиллерии в армиях ЮЗФ, станет понятно, что штурм вражеских укреплений им был противопоказан. Состояние артиллерии армий заставляло искать пути к победе через маневр.

Предыдущее: Русские силы в КЧО.  Следующее: Силы центральных держав.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)