En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Лодзинское сражение. Часть 7.

А 1-я армия 19 ноября 1914 года все же выступила на помощь сражающейся у Лодзи группировке. Причем наступление этой армии будет крайне медленно развиваться в последующие дни, что станет причиной справедливой критики в адрес генерала Ренненкампфа.

Однако с 19 ноября штабу 1-й армии приходилось решать сразу три малосвязанные задачи: обороняться на правом берегу Вислы, где наступали два германских корпуса; оборонять дальние подступы к Варшаве на Сохачевском, Ловичском и Скерневицком направлениях; а еще наступать на Лодзь для спасения 2-й армии. Нет ничего удивительного в том, что штаб не справлялся с этими задачами. К тому же те войска, которые были направлены на спасение 2-й армии, представляли собой настоящую «сборную солянку»: во 2-й корпус входили 26-я дивизия и половина 16-й дивизии (спешно переброшенная из 6-го корпуса); в Ловичский отряд входили крайне потрепанная 43-я дивизия, половина 63-й дивизии, части 6-й сибирской дивизии, части 3-й Туркестанской стрелковой бригады, отдельный полк Офицерской стрелковой школы, а вот корпусного управления, средств связи и усиления не было совершенно. Конница Ловичского отряда – два второочередных казачьих полка, малопригодных для борьбы с вражеской конницей и глубокой разведки.

Схема действий 1-й армии в ходе Лодзинского сражения 19 - 22.11.1914

Тем не менее, 1-я армия перешла в наступление. По указанию генерала Рузского это наступление должно было вестись на всем фронте – веером. Слабые 5-й и 6-й Сибирские корпуса, перед которыми находился 1-й РК и ландверные части противника, смогли продвинуться незначительно. За это время авангардные части 36-й РД успели создать оборону у Кернозя. Тем не менее, 50-я дивизия в районе Санники смогла нанести поражение небольшому отряду противника (скорее всего – боковому авангарду 36-й РД), наступавшему вдоль Вислы.

2-й корпус ждал подхода частей 16-й дивизии и перешел в наступление с большим опозданием. Его командир боялся отрываться от соседа справа, и корпус дошел лишь до реки Слудвы, где он, скорее, прикрывал дороги на Лович с северо-запада, чем участвовал в спасении 2-й армии.

Точно также и командир Ловичского отряда, а им временно был назначен начальник 43-й дивизии, не решался отрываться от 2-го корпуса и ждал подхода 6-й Сиб. дивизии. В итоге и Ловичский отряд продвинулся незначительно (около 5 км из 40), чем вызвал резкое неудовольствие Ренненкампфа и Рузского.

Находящаяся на левом берегу Вислы конница 1-й армии 19-го ноября также бездействовала, ограничившись разведкой и стычками с конницей противника в районе Гловно. Ни Кавказская кавдивизия, ни Сводная казачья дивизия не проникли за реку Мрога, а потому не выяснили расположение сил противника, прикрывающих 9-ю армию с востока; не нанесли удар по обозам Группы Шеффера; и не обнаружили 20-й АК ведущий бой со 2-й армией. А значит, конница 1-й армии совершенно не исполняла свои функции. 6.000 сабель – это, разумеется, мало для прорыва кольца окружения у Лодзи. Но конница должна была дать информацию о положении сил противника, чего не сделала, несмотря на достаточность сил. Отход всей конницы на ночевку в район Скерневиц – это вообще граничит с преступлением, ведь кавалерийский начальник, если не смог проникнуть за вражеское охранение днем, должен использовать для этого темноту.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 6.  Следующее: Лодзинское сражение. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)