En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Кутненское сражение. Часть 7.

Но для русских ситуация не была еще критической, ибо группировка из трех корпусов 1-й армии занимала по отношению к 9-й германской армии фланговое положение и одним ударом могла перевернуть ход сражения в свою пользу. Потери, конечно, были тяжелыми: от пехоты осталась примерно половина, но артиллерии было на 5 дивизий, а потому после двух-трех дней отдыха можно было переходить в наступление. За это время можно было даже подтянуть резервы с правого берега Вислы. Главное было не потерять мост в Плоцке.

Основных причин случившегося разгрома три: 1) изначальный огромный перевес германцев (особенно в артиллерии); 2) участие в бою 50-й пехотной и Сводной Казачьей дивизий, потерпевших ранее поражение; 3) неприбытие резервов; 4) сильная растянутость позиций русских; 5) плохое управление войсками со стороны штаба 1-й армии, который просто не успел принять 2-й корпус и Кавк. кав. дивизию. Также виноват начальник 79-й дивизии, не поддержавший соседа, и командир 2-го корпуса, направивший резервы на левый фланг (который надо было отводить сразу после возникновению угрозы обхода), хотя сильнее атакован был правый.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

Однако события 15 ноября 1914 не закончились с завершением Кутненского сражения. Как уже говорилось, в этот день 1-я стрелковая бригада без боя отдала противнику Ленчицу вместе с мостом через Бзуру. Вечером она, получив подкрепление в виде полка 2-й дивизии, пыталась контратаковать, но без какого-либо успеха, ибо к ночи германцы успели собрать в Ленчице не менее дивизии. Таким образом, к вечеру 15 ноября германцы получили первый плацдарм на Бзуре, с которого они могли продолжить наступление. Удобный оборонительный рубеж был отдан русскими без боя. Правда наступление 17-го АК с занятого плацдарма можно было еще сдержать, поскольку на следующее утро у Ленчицы должны были собраться две расчетные дивизии из 23-го и 2-го Сиб. корпусов.

В этот же день генерал С. М. Шейдеман начал активно маневрировать, чтобы парировать фланговый удар. 23-й корпус был подтянут к Неру в районе Домбе (3-я Гвардейская дивизия уже 15-го пыталась отбить это местечко, но не удачно), 2-й Сибирский корпус постепенно сместился к северу и сменил части 23-го корпуса у Унеева, а неполная дивизия из этого корпуса была ускоренным маршем направлена к Ленчице, которая превращалась в ключевой пункт обороны Бзуры. Продвижение двух других корпусов 2-й армии было остановлено по достижении Варты. В общем, Шейдеман принимал половинчатые решения, которые подставляли армию под удары германцев по частям, но для более активных контрмер ему, пожалуй, не хватало данных.

5-я армия и начавшая продвижение 4-я армия беспрепятственно двигались вперед, пока 4-я армия не столкнулась с авангардами группы Войрша. В итоге, 5-я армия, выдвинувшись примерно на переход, оторвалась от соседей. Бездействие Рузского разрывало фронт на части и оставляло 2-ю армию наедине с наступающим врагом…

Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 6.  Следующее: От Кутно к Лодзи. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)