En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Планы сторон. Часть 2.

Генерал Иванов в это время полагал, что занял выгодный рубеж и сможет перейти на нем к позиционной обороне. Он не учитывал, что после появления разрыва между Юго-Западным Фронтом и Северо-Западным Фронтом война на юго-западном направлении снова перейдет (причем очень быстро) в маневренную фазу, которая требует постоянного движения войск.

А пока Командующий Фронтом ждал наступления позиционной войны, его штаб мыслил категориями войны маневренной. В маневренной войне Полесье являлось чрезвычайно неудобным районом для войск, так как темп наступления там был бы раза в два ниже, чем на Волынской равнине. Поэтому и никакого прикрытия, кроме конницы, в районе Полесья не было нужно. Поразмыслив так, штаб ЮЗФ и не стал усиливать армию Брусилова. Но в условиях позиционного сидения любое неприкрытое пространство может быть использовано для наступления, и раз уж армии фронта перешли к повсеместной обороне, нужно было обеспокоиться прикрытием с севера. Можно было хотя бы создать сильный отряд в районе Ковеля за счет сил Фронта, раз уж Ставка и генерал Алексеев не захотели сделать этого.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

Никаких собственных движений Юго-Западный Фронт не планировал, ни вперед, ни назад. Единственной задачей Иванов в это время считал получение новых подкреплений и сохранение числа дивизий на своем фронте, в то время как севернее Гинденбург и Макензен добивали армии СЗФ.

Конечно, не иметь никакого прикрытия с севера Иванов не мог, ибо это было бы совсем не в стиле русских генералов. И он все же решил растянуть фланг фронта до Полесья за счет отправки Брусилову 39-го корпуса. Но боевые качества этого корпуса позволяли ему лишь прикрывать участок фронта от вражеской кавалерии, создать прочную позиционную оборону на 40-километровом участке этот корпус бы не смог. Да и его выход в район Ковеля где-то в районе 10 сентября означал бы лишь катастрофическое опоздание, ибо противник-то опередил русские планы на две недели.

И раз русские военачальники отдали противнику инициативу и ничего не придумали, чтобы парировать маневр противника, их войскам предстояло кровью расплачиваться за ошибки руководителей. Правда, спасти положение еще было можно, ведь противник был достаточно слабый, но о победе русским можно было не мечтать. Зато минимизация ущерба становилось основной целью русского командования в предстоящей операции. И эта цель не делала ему чести.

Предыдущее: Планы сторон. Часть 1.  Следующее: Наступление австрийцев. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)