En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Стратегическая ситуация перед Митавой. Часть 2.

Рижский плацдарм – достаточно большой кусок территории на западном берегу Западной Двины, который русские войска смогли удержать в период Великого Избиения (Отступления) Общий фронт плацдарма превышал 70 километров, а минимальное расстояние до Риги составляло 20 километров. Поэтому для обороны Рижского плацдарма русскому командованию приходилось держать не менее 6 дивизий вне зависимости от того, какие силы имел в этом районе противник. И следовательно, для перехода в наступление с Рижского плацдарма с прорывом фронта требовалось собрать на нем 9 – 10 дивизий. В противном случае существовал риск получить контрудар на другом участке плацдарма, а такой риск при близости к Риге был совершенно недопустим.

Вся территория Рижского плацдарма приморская низменность, рельеф которой был сформирован ветром, морем и льдом за последние 10.000 лет. Вдоль берега Рижского залива расположена полоса дюн и это самая удобная для наступления местность. Но она же была наиболее удобна для строительства укреплений. Позади этой полосы находится низменность, по которой протекают реки Западная Двина и Аа. Здесь также имеется значительное количество дюн, поднимающихся над равниной на высоту 10 – 15 метров. Поскольку климат Рижского района влажный, указанная низменность заболочена, хотя вдоль рек расположены достаточно сухие участки. Наибольшее количество воды в болотах – весной и осенью. И болота, и сухие места (где не было поселений и сельскохозяйственных угодий) поросли лесом. Но вблизи реки Аа лес был не сплошным, зачастую он сменялся болотным редколесьем, кустарником и открытыми болотными участками. Болота Рижского плацдарма нельзя было назвать непроходимыми, но наступать через них было сложно. В болоте не окопаешься и артиллерию не спрячешь, даже перебежками наступать не получится.

Однако зима 1916 / 17 была суровой и малоснежной. Болота хорошо промерзли и превратились в поля с множеством укрытий – кочек, кустов, небольших деревьев. Основными проблемами были теперь отсутствие позиций для артиллерии и короткий световой день (6 часов собственно день и еще 2,5 часа сумерек), не дававший провести длительную артподготовку. Зато длинная ночь позволяла незаметно перебросить войска на Рижский плацдарм и скрытно приблизиться к позициям противника.

Предыдущее: Стратегическая ситуация перед Митавой. Часть 1.  Следующее: Стратегическая ситуация перед Митавой. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)