Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С германской стороны в сражении должна была принять участие 10-я армия генерала Айхгорна. Всего в этой армии было 11 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Из них 17-я ЛД и Баварская КД должны были противостоять атакам 14-го корпуса; 3-я КД и 42-я ПД должны были противостоять Группе Плешкова; две другие дивизии 21-го АК (115-я ПД и 31-я ПД) занимали участок, на котором намечались демонстрации Группы Сирелиуса. Слабым местом обороны германцев был район между озерами Свирь и Нарочь. Здесь располагались достаточно слабые 9-я КД и 75-я РД против ударной группы Балуева. А два озера, на которых уже начал таять лед, не позволяли перебросить на этот участок подкрепления быстрее, чем за двое суток! Южнее озера Вишневского до реки Вилии стояли 10-я ЛД и 3-я РД. А самая сильная группа 10-й армии обороняла наиболее выгодное для наступления русских направление Сморгонь – Вильно, там плотно располагались 14-я ЛД, 79-я РД и 16-я ЛД. В этом же районе находился армейский резерв – 80-я РД. (Эта дивизия числилась в резерве Главнокомандующего Востоком, но предназначалась для усиления направления Минск – Вильно).
Таким образом, каждое из направлений главного удара русских войск прикрывалось примерно силами одной пехотной и одной кавалерийской дивизии. Это порядка 17.000 штыков и сабель, что в 2 или 3 раза меньше, чем русские бросали в атаку. Штатно в этих дивизиях состояло в сумме не более 66 орудий. Однако позади каждой дивизии на позициях находилось 3 – 4 позиционные батареи тяжелых орудий (12 – 16 единиц). Также в трех корпусах 10-й армии состояло 72 мобильных тяжелых орудия. В течение трех дней после начала сражения все эти орудия были сосредоточены на участках, атакованных русскими.
Таким образом, первоначально в сражении могли участвовать примерно 180 орудий с германской стороны. С подходом армейской тяжелой артиллерии их количество возрастало до 250, а с подходом пехотных дивизий из резерва оно возрастало примерно до 350 – 400. Но это все равно в два с лишним раза меньше, чем у русских.
Такова была ситуация до 10 марта 1915 года. Но подготовку наступления русскому командованию не удалось скрыть, и к началу сражения 80-я РД была переведена к северной оконечности озера Свирь в распоряжение командира 21-го АК. Это позволяло сэкономить сутки при переброске резервов на перешеек между озерами Свирь и Нароч, который выше был указан в качестве слабого места обороны германцев. Одновременно из Группы Шольца в резерв Гинденбурга была взята 107-я ПД, а из 12-й армии была взята 86-я ПД. Следовательно, к началу Нарочской операции германцы имели резервы, которые могли прибыть к месту сражения за сутки или двое. Значит, и на прорыв фронта у русских были сутки или двое. В дальнейшем началось бы обычное позиционное сражение, в котором обе стороны имеют примерно равные силы и ведут бой за полуразрушенные позиции.
Предыдущее: Вторая армия. Часть 2. | Следующее: Немецкие укрепления. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО