En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Внешние условия.

Район, в котором предстояло провести наступательную операцию 2-й русской армии, был очень сложен для ведения военных действий.

Во-первых, нужно отметить значительные пространства, занятые болотами. Повсюду заболочена долина реки Вилии, заболочен район южнее озера Нарочь (вдоль реки Нарочь и от этой реки до озера Вишневского), заболочен и очень неудобен для передвижения район севернее городка Поставы. Болота в районе оз. Нароч в основном были покрыты редколесьем и кустарником. Болотистые районы севернее Постав были покрыты лесом. Также крупный и сложный для передвижения лесной массив находился севернее межозерного промежутка Свирь – Нароч. Зато в треугольнике Поставы – Свенцяны – восточная оконечность оз. Нарочь находится водораздельная возвышенность между бассейнами рек Неман и Западная Двина. Этот район наиболее выгоден для наступления, хотя по его восточной границе проходит цепь небольших озер, которая дает преимущество обороняющимся.

Во-вторых, район очень беден путями сообщения. Его пересекает только одна железная дорога из Полоцка на Свенцяны, которая в 1916 году проходила через фронт Группы Плешкова; рокадные дороги Вильно – Двинск и Полоцк – Молодечно (очень слабая дорога, пропускавшая не более 20 пар поездов в сутки) проходили на расстоянии более 40 км от фронта. Шоссе в районе наступления вообще не было. Зато было много плохих грунтовых дорог, важнейшим перекрестком которых были Свенцяны, куда шли большаки с востока с юга и юго-запада. Еще одним важным перекрестком дорог были Поставы, где проходил большак с запада на восток, а также дороги на Вилейку и Солы. (Нужно заметить, что до Первой Мировой Войны данный район был заселен гуще, чем в настоящее время и севернее озера Нароч было значительное количество деревень). Но все эти дороги могли быть использованы для движения крупных войсковых масс только зимой и в сухой период лета.

В-третьих, обилие речек и озер при отсутствии капитальных мостов на них ставило наступающие войска в зависимость от погодных условий. Сильные дожди летом или оттепели зимой (не говоря уже о распутице) делали многие дороги непроходимыми и непредсказуемо удлиняли маршруты движения войск и обозов.

Воевать в этом районе выгоднее всего зимой, когда замерзают озера и болота (примеры из истории это подтверждают), или в первой половине лета, когда высыхают некоторые болота и речки. Летом русским войскам было бы выгоднее всего наступать вдоль более сухих возвышенностей южнее Постав. Зимой становились интересными варианты наступления в северо-западном направлении западнее озера Свирь и в северном направлении между озерами Свирь и Нарочь. Прорывать же укрепленный фронт германцев было нужно зимой, когда замерзали озера и болота, которые занимали до 50% протяженности фронта. То есть зимой не только вдвое падала средняя плотность вражеских войск и плотность огня, но и многие участки фронта оказывались очень слабо обеспечены артиллерией, поскольку большая часть германской артиллерии была позиционной (неподвижной) и не могла быть передвинута на другие участки. Также длинные и холодные зимние ночи давали великолепную возможность скрытной подойти к вражеской позиции, тихо убрать охранение и проделать проходы в заграждениях.

Германцы, заняв рассматриваемый район, сразу озаботились улучшением путей сообщения, без которых невозможно было наладить снабжение войск и доставить на позиции тяжелую артиллерию. С русской стороны строительства дорог в районе будущего наступления не было. А ведь это именно русским предстояло завозить на позиции миллионы снарядов и сотни миллионов патронов. Но к началу наступления ситуация с транспортом была удручающая. Тылы не справлялись даже с доставкой продовольствия и обмундирования. Но при этом в обозах наблюдалась значительная убыль лошадей. Т.е. русское командование даже в мелочах ну сделало ничего, чтобы улучшить положение своих войск и продолжало вести армию к поражению в войне.

Предыдущее: Немецкие укрепления.  Следующее: Планы подготовки и атаки. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)