En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ход сражения. Часть 2.

19 марта 1916 года генерал Плешков решает повторить атаку точно таким же способом, как и в предыдущие сутки. Однако теперь артподготовка должна была продолжаться весь день, а атака должна была состояться ночью. На этот раз проволочные заграждения противника на участке 1-й Сибирской дивизии были уничтожены, но перед 22-й дивизией остались в целости. Поэтому вновь атака 1-го корпуса захлебнулась перед проволокой. Но своими действиями 22-я дивизия приковала к себе внимание и частей 42-й ПД и 3-й КД. Поэтому фланговый огонь по 1-му Сиб. корпусу был слабее.

Схема Нарочской операции в марте 1916 года и ее итогов

Атака 1-го Сибирского корпуса была успешной. Хотя части вновь потратили массу времени на сближение с противником и перемешались, тем не менее, 1-й Сибирской дивизии удалось ворваться во вражеские окопы на участке шириной более километра на северном фланге 42-й ПД и углубиться примерно на 400 метров. Однако ближе к утру 20 марта германцы сосредоточили на захваченном участке окопов огонь тяжелой артиллерии, а затем вернули себе эти окопы контратакой резервов. Днем 20 марта в Группе Плешкова попыток повторить наступление не производилось. После двух попыток штурмовать вражеские позиции 22-я и 1-я Сибирская стр. дивизии утратили боеспособность и началась смена этих дивизий частями 27-го корпуса.

В Группе Балуева 19 и 20 марта дождь и туман мешали работе артиллерии, поэтому атака была отложена. Отказ от атаки позволил подвести боеприпасы, что было очень непросто из-за раскисших от дождя дорог. Лишь командир 25-й дивизии пытался подойти к позициям противника в тумане, но был отбит с потерями. Между 5-м и 36-м корпусами развернулись части 3-го Сибирского корпуса, но атаковать не довелось, зато пришлось двое суток сидеть в болоте под огнем противника.

На среднем участке 2-й армии сохранялось спокойствие, 4 дивизии продолжали наблюдать за побоищем со стороны.

Также с 19 марта начались демонстрации 1-й армии южнее озера Дрисвяты и наступление 14-го корпуса этой армии южнее Видзы. Прорыва фронта в этих местах, разумеется, не произошло, но 14-й корпус сблизился с позициями противника.

Хотя укрепления германцев в районе Нарочской операции были уже порядком разрушены, а потери при отражении второй атаки Группы Плешкова были значительны, резервы уже подошли, и германцы могли начинать отмечать победу. Сильный психологический удар русским уже был нанесен, и войска Плешкова не должны были от него оправиться.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 1.  Следующее: Ход сражения. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)