En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Ход сражения. Часть 3.

21 марта 1916 года последовала третья попытка 2-й армии прорвать фронт с двух сторон от озера Нарочь. Но к этому моменту ситуация на атакованных участках изменилась. На участок, атакованный Группой Плешкова, прибыли 107-я ПД и собственные резервы 21-го АК, включая артиллерию. На участок Группы Балуева прибыла бригада пехоты из 10-й ЛД, а позади первой линии обороны развернулась 80-я ПД. Одновременно и Плешков с Балуевым усилили свою первую линию. В Группе Плешкова между 1-м и 1-м Сибирским корпусами занял место 27-й корпус. В Группе Балуева между 5-м и 36-м корпусами начал действовать 3-й Сибирский корпус. Но артиллерия двух групп не становилась сильнее; наоборот, тяжелая артиллерия все чаще молчала из-за отсутствия снарядов.

В Группе Плешкова, после достаточно слабой артподготовки днем 20 марта и более сильной в ночь на 21 марта, атака началась в промежуток с 4 до 5 утра 21 марта. В этот раз проволочные заграждения оказались разрушены и даже 1-й корпус (которому в предыдущие дни не хватало поддержки артиллерии) смог достичь вражеских позиций и захватить первую линию окопов противника. При этом были взяты пленные из 107-й ПД и два пулемета. В течение всего дня части 22-й дивизии держались во вражеских окопах, но не могли продвинуться вперед. Вечером противник выбил их в исходное положение.

Схема Нарочской операции в марте 1916 года и ее итогов

27-й корпус действовал нерешительно: ни сам не дошел до окопов противника, ни оказал помощи соседям. 1-й Сибирский корпус вновь дошел до вражеских окопов на фронте более 3 км и захватил несколько сот пленных. Местами бой шел за узлы обороны на второй линии укреплений противника. Но к вечеру 21 марта 1-й Сибирский корпус также был отброшен в исходное положение. Группа Плешкова окончательно выдохлась, и даже для обороны у нее не хватало снарядов (хорошо, что германцы не знали).

 

В Группе Балуева также была проведена ночная артподготовка, после которой 5-й корпус ворвался обеими своими дивизиями во вражеские окопы. На правом фланге 7-й дивизии удалось полностью прорвать вражескую оборону и занять все три линии вражеских траншей. А после этого удалось быстро выдвинуть вперед артиллерию и отразить контратаки германцев. Выступ вражеской позиции на западном берегу озера Нароч был ликвидирован, захвачена важная высота 201, было взято более 1000 пленных (потери 75-й РД за день составили 2000 бойцов) и созданы предпосылки для удачного наступления 3-го Сибирского корпуса. Тем не менее, без свежих резервов войска были вынуждены закрепляться на занятой позиции. На правом фланге корпуса противник смог удержать часть окопов. На остальном фронте корпуса противник отошел на имевшуюся здесь отсечную позицию и стал ее укреплять. (Кстати, вполне вероятно, что на правом фланге 5-го корпуса 7-я дивизия, не заметив, проскочила намеченную германцами «отсечную» позицию, так как противник на берегу озера закрепиться смог только в лесу.)

Наступление 3-го Сибирского корпуса и 36-го корпуса было в этот день неудачным. Войска так и не дошли до позиций противника. В 36-м корпусе после трех попыток перейти в атаку окончательно выдохлась 25-я дивизия. В 3-й Сибирском корпусе вместо прямой атаки позиций противника через болото войска совершали маневр через тылы 5-го корпуса, чтобы затем действовать рядом с левым флангом 5-го корпуса.

14-й корпус 1-й армии тем временем достиг проволочных заграждений противника и закрепился перед ними. Точно также демонстрации впервые были осуществлены в Группе Сирелиуса, а в дальнейшем на ее фронте было запланировано первое настоящее наступление.

Заметим, что в течение дня 21 марта была реальная возможность расширить и углубить прорыв, но резервов позади участка, где фронт был прорван, не оказалось. 35-й корпус так не был передан Балуеву, а сам он резервы уже истратил. 3-й Сибирский корпус, хотя и имел достаточно сил для поддержки прорыва, целиком был использован для прикрытия промежутка между ударными корпусами и не успевал подойти к месту сражения.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 2.  Следующее: Ход сражения. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)