Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
И наконец, южный участок фронта 2-й армии, имевший ширину около 50 км был занят Группой Балуева. Это была вторая ударная группа 2-й армии, которая должна была наступать на 15-километровом фронте между озером Вишневское (южнее озера Свирь) и озером Нарочь. Остальной же фронт она должна была прикрыть незначительными силами. В Группу Балуева входили 5-й (7-я и 10 дивизии), 36-й (25-я и 68-я дивизии) и 3-й Сибирский (7-я и 8-я Сиб. стр. дивизии) корпуса, а также Уральская казачья дивизия. Всего порядка 90.000 штыков и 7.000 сабель.
Собственная артиллерия Группы Балуева состояла из 240 орудий. А для ее усиления были выделены 67 тяжелых орудий. Таким образом, сил артиллерии, имевшейся в Группе Балуева, было недостаточно для прорыва фронта на участке между озерами Свирь и Нароч. Но для атаки на участке протяженностью 8 километров ее было вполне достаточно. А всей артиллерии 2-й армии хватило бы для атаки на фронте шириной до 20 – 25 км. И еще заметим, что хотя 2-я армия получила сильную артиллерию разрушения, предназначенную для работы по первой линии обороны противника, в армии почти не было дальнобойных пушек для борьбы с вражеской тяжелой артиллерией и для поддержки пехоты, развивающей прорыв.
За Группой Балуева располагался 35-й корпус (в резерве Командующего ЗФ). Т.е. здесь мы видим такое же расположение войск, как и на правом фланге армии. Но в обеих ударных группах атаковать должны были не более чем 6 дивизий из 16 (это вместе с резервом). Германцы в сходной ситуации, наоборот бы направили в атаку 10 дивизий и целиком бы использовали их артиллерию.
Итак, 2-я русская армия была очень сильной (240.000 штыков и 27.000 сабель, плюс 60.000 штыков во фронтовом резерве в ее полосе) и имела достаточно сильную артиллерию (изначально 830 орудий, вместе с фронтовыми резервами – 1000). Общая численность армии превышала 450.000 человек – примерно половина численности русских армий, начинавших Галицийскую Битву и больше чем в ударных немецких армиях, начинавших 3-ю Галицийскую Битву.
В 1915 году эффективность русской артиллерии была низкой из-за дефицита снарядов. Но к весне 1916 года ситуация была намного лучше. Запасы снарядов для легких пушек и для используемых Действующей Армией тяжелых орудий превысили довоенные, в относительном дефиците были только снаряды для гаубиц, но и их количество исчислялось сотнями тысяч, а не тысячами. Т.е. русская армия могла истратить во время операции миллионы снарядов. И тяжелых орудий, кстати, в русской армии было достаточно много – почти 1000 штук. При наличии у генерала Алексеева желания, армии могли бы прорывать фронт на участке шириной до 40 километров! Но как показывает ход событий, реального желания сосредоточить в одном месте максимум сил и нанести сокрушающий удар не было. Алексееву куда важнее было продемонстрировать всем свою готовность наступать и неготовность наступать со стороны войск, чтобы оправдывать этим все дальнейшие провалы.
При подготовке операции было упущено из виду, что артподготовка съест огромное количество снарядов, которые должны были оказаться на батареях до начала наступления. В результате, легкие батареи имели не более 300 снарядов на орудие, тяжелые – не более 100. За день командиры батарей вряд ли бы решились использовать более половины завезенных снарядов. Это же подтверждалось приказом командарма Рагозы использовать не более 200 легких, 100 легких гаубичных и 50 тяжелых снарядов на орудие. (Просто больше за день было не подвезти.) Требовалось же во время артподготовки израсходовать примерно втрое больше снарядов.
Предыдущее: Вторая армия. Часть 1. | Следующее: Силы немцев. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО