Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
25 июля 1915 года Галлвиц пытался продвигаться к Вышкову, но мешало и сопротивление русских (на этот участок фронта уже прибыли обе дивизии 27-го корпуса), и опасение за фланги. Лишь 11-й АК мог действовать на южном направлении, но двум его дивизиям, вышедшим накануне к речке Прут, не удалось перейти ее и взять штурмом русские позиции на холмах южнее Пнево. Поэтому пришлось закрепляться и ждать подхода еще двух дивизий.
17-й АК медленно продвигался в восточном направлении от Острыкол, тесня остатки 1-го Сибирского корпуса к железной дороге из Вышкова в Остроленку, и одновременно пытался оказать помощь 13-му АК. А 13-й АК с большим трудом расширял созданные плацдармы в районе Рожан. Германцы несли значительные потери и продвигались вперед очень медленно. Основной причиной, разумеется, было сопротивление 21-го корпуса и сильный огонь его артиллерии, но германские источники говорят о том, что в Группе Галвица возник острый дефицит боеприпасов. И это не удивительно, учитывая, что две армии приходилось снабжать по двум железнодорожным колеям, а потом грузы приходилось везти по тяжелым русским дорогам…
1-й АК с трудом удерживал свой плацдарм у Каменки, против которого были стянуты значительные силы 4-го Сибирского корпуса. Русские атаки приходилось отбивать огнем артиллерии с северного берега Нарева. Но из-за этого фронт у Остроленки был ослаблен и германцы готовились форсировать Нарев 37-й ПД и 54-й ПД у Остроленки, а также 75-й РД и свежеприбывшей 58-й ПД из 8-й армии в районе устья реки Шква.
Таким образом, Галлвиц справился и со второй трудной задачей, стоявшей перед ним, нанеся при этом еще одно поражение 1-й русской армии (ее потери приближались к 25.000 бойцов). Казалось бы, успех (выход в тыл Варшавскому Укрепрайону) уже очень близок. Вот только в штабе Гинденбурга уже полагали, что стратегически операция Галлвица не удалась. Лимит времени на нее исчерпан, враг вдвое усилил свои войска перед ее фронтом, к тому же к месту сражения подходят русские войска с западного берега Вислы, отступающие после прорыва Войрша на Илжанке. Поэтому стратегически наиболее выгодным выглядело развитие операций в Литве, а Галлвицу, вместо попыток прорваться через Буг, следовало повернуть на восток и, наступая вдоль Буга, пробиваться к Бресту. Этим он также рвал коммуникации Варшавского УРа, но одновременно занимал выгодное положение для параллельного преследования русских войск, которые должны были вскоре начать отход из Польши. А кроме того, Группа Галлвица встретила бы на восточном направлении меньшее сопротивление, чем на южном.
Но Фалькенгайн еще не отказался от идеи прорваться через Буг и не хотел ослаблять Группу Галлвица. Вместо этого в нее прибывали две дивизии из Франции. Это упрямство Фалькенгайна в ближайшую неделю постоянно осложняло жизнь и Галлвицу, и Гинденбургу, поскольку им приходилось идти к очевидно недостижимой цели, в то время как их личные амбиции толкали их на иные пути.
В этот день генерал Людендорф предложил Галлвицу, чтобы 17-й АК и в дальнейшем наступал в восточном направлении, но Галлвиц полагал, что его и 13-й АК нужно повернуть на юг вслед за 11-м АК, который должен был на следующий день прорвать фронт русских у Пнево (10 км от Пултуска по Вышковскому шоссе). По мнению Галлвица, с востока армию вполне мог прикрыть 1-й АК, который в ближайшие дни получал усиление в виде 54-й ПД, прибывшей из Франции и движущейся пешим ходом к Остроленке. Если этих сил бы не хватило, поддержку 1-го АК мог бы оказать правый фланг 8-й армии, который после усиления 58-й ПД можно было бы растянуть километров на 15.
Предыдущее: Переправа через Нарев. Часть 5. | Следующее: Между Наревом и Бугом. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО