En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Праснышский прорыв. Часть 3.

17-й АК, после продолжения артподготовки еще на час, атаковал на фронте Зберож – Ольшевец. У Ольшевец германцы, атакуя вниз по скату холма, ворвались в окопы 43-го Сибирскаго полка. Этот прорыв заставил полк очень быстро отходить за реку Венгерка. Здесь сказалась слабость и непродуманность позиции, занятой русскими. Отход через реку под огнем противника привел к ненужным потерям. Западнее Гв.РД, поддерживаемая с фланга огнем 86-й ПД из 11-го АК, после упорного боя заняла Зберож и Павлово-Косцельне. При этом в окружение попали 6 рот 41-го полка. Так центр и правый фланг 11-й Сиб. дивизии откатились ко второй линии окопов, к которой противник вышел уже к 14 часам.

Здесь 11-й Сиб. дивизии не удалось задержаться надолго, несмотря на то, что подошли три батальона подкреплений из 2-й Туркестанской бригады. При отходе 43-й Сиб. полк растянулся по фронту на 8 км, и именно на него была направлена атака всего 17-го АК. Несмотря на полученные подкрепления, удержаться, имея примерно батальон на 1,5 километра, было невозможно. Слабым местом оказался Хойновский лес, где окопы второй линии находились в глубине леса, а не на северной опушке. Двум русским батальонам пришлось принять бой без укреплений, потому выдержать удар всей Гв.РД, поддержанной огнем тяжелой артиллерии, они не смогли. После занятия Хойновского леса германцы вышли во фланг 41-го полка, что и обрушило фронт 11-й Сибирской дивизии.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

В общем, удар двух германских корпусов привел к разгрому 11-й Сибирской дивизии, которая потеряла в бою около 10.000 бойцов и к прорыву фронта шириной 10 км. Самое обидное то, что не менее половины потерь в пехотном бою были вызваны ошибками при создании оборонительной линии. Грудусский выступ, окопы внутри Хойновского леса, позиции на спуске к долине Венгерки… все это от нежелания строить позицию по требованиям тактики, а не по принципу «не отдадим врагу земли ни пяди».

 

В это же время 2-я Сибирская стрелковая дивизия, поддержанная двумя полками 1-й Сиб. дивизии, сражалась с 13-м АК. Германцы достаточно быстро смогли занять первую линию окопов противника у Еднорожца, затем то же самое удалось у деревни Шля. Но русские не отошли на вторую линию обороны, а продолжили бой в лесах, находившейся в тылу первой линии. Продвижение германцев затормозилось, а в донесениях сообщалось о постоянном усилении сопротивления русских. Лишь после отхода 11-й Сиб. стр. дивизии вынужденно стал отходить и правый фланг 2-й Сиб. стр. дивизии.

На второй линии окопов, поскольку она не была сплошной, удалось задержаться лишь на короткое время. Однако на третьей линии, куда части 1-го Сиб. корпуса медленно отходили под давлением противника, корпус задержался до вечера. При этом на правом фланге получился выступ, так как 6-й Сибирский полк занял позицию на северной опушке Дронджевского леса, а окопы 3-й линии проходили в глубине леса. Около 8 вечера части 4-й Гв.ПД атаковали лес у основания выступа и ворвались в него. Фактически, в лесу начался ночной бой. Остановить противника на плохо подготовленной третьей линии обороны оказалось невозможно, и появился прорыв (опять неудачная позиция). Защищавший лес 6-й Сиб. полк в панике стал отходить на Красноселец, потеряв временно отставшими до половины бойцов.

Фактически, позиционный фронт на участке 1-го Сибирского корпуса также был прорван на всю глубину, но только на правом фланге, где 4-я Гв.Д смогла продвинуться на 10 км вперед вдоль реки Оржиц. Левый фланг 2-й Сиб. стр. дивизии отошел всего на 3-4 км и прочно удерживал третью линию окопов. Лишь по приказу генерала Литвинова 1-й Сибирский корпус начал отход на вторую оборонительную полосу вслед за отходом соседа слева. В течение дня дивизия потеряла более 7.000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и отставшими.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 2.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)