En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Праснышский прорыв. Часть 5.

С утра 14 июля 1915 года германцы перегруппировались и продолжили наступление. Основной удар Галлвиц решил наносить в полосе 11-го АК на Цеханов и восточнее него в полосе шириной около 10 км. Сюда нацеливались две дивизии 11-го АК, половина Гв. РД, ЛБ Пфейля, 50-я РД (совершала форсированный марш из Млавы), а с запада должна была поддержать наступление 85-я ЛД. Второй по силе удар намечался вдоль Оржица с прорывом на Красноселец. Здесь кроме трех дивизий 13-го АК должны были действовать некоторые части 2-й ПД из 1-го АК.

Продвинувшемуся вперед в течение ночи 11-му АК оставалось до тыловой позиции русских около 10 км, остальным корпусам – до 15 км. Пехоте, чтобы преодолеть это расстояние, требовалось 3 – 4 часа. Поэтому уже к полудню разведка германцев обнаружила тыловую позицию русских по линии Цеханов – Красноселец.

Артиллерии на подход и развертывание требовалось еще несколько часов. Сверхтяжелая артиллерия должна была следовать по шоссе через Прасныш и задерживалась еще сильнее. Тем не менее, к во второй половине дня германцы могли атаковать позиции 11-й Сибирской дивизии и даже провести перед этим полноценную артподготовку.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

Но тут на помощь потерпевшему поражение генералу Литвинову пришел знаменитый русский генерал – «грязь». Ливень, начавшийся около 10 часов, испортил грунтовые дороги, и германская артиллерия застряла на марше. Лишь в 11-м корпусе германцы смогли подтянуть в район Цеханова достаточное количество артиллерии, чтобы начать бой и русские отбили несколько разведочных атак. Но и здесь тяжелая артиллерия заняла позиции лишь к вечеру, а легкая имела недостаточно снарядов для масштабной артподготовки. Поэтому Галлвиц был вынужден отложить атаку до утра 15 июля.

Таким образом, генерал грязь, не потеряв ни одного солдата, задержал противника на полдня, т.е. сделал то же самое, что и Литвинов накануне ценой расстройства двух дивизий. И следовательно, никакого смысла сдерживать противника методами позиционной войны при отсутствии шансов на победу не было, проще было заставить противника «погулять» 50 км по бездорожью, чтобы он остался без нормального подвоза боеприпасов, а потом нанести контрудар несколькими дивизиями из армейского резерва и тремя сохраненными Сибирскими дивизиями.

А резервы уже прибывали, но еще не были готовы к бою. 3-я Туркестанская стрелковая бригада высадилась южнее Рожан и должна была прибыть на место сражения через сутки. 30-я пехотная дивизия высаживалась южнее Цеханова и отправлялась на позиции отдельными батальонами. Некоторые части заняли позиции к утру 15 июля, но не выспавшиеся после ночного марша, голодные (обоз и полевые кухни не прибыли), с ограниченным запасом патронов и снарядов (запасы их, принадлежащие дивизии, также еще не прибыли). Тем не менее, залатать дыру в боевых порядках 1-й армии удалось, и германцам нужно было второй раз прорывать фронт, правда в этот раз фронт был не совсем укрепленным.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 4.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)