En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Праснышский прорыв. Часть 10.

Галлвиц после успехов посчитал, что сражение уже выиграно и теперь предстоит преследование до Нарева и форсирование реки. 1-й АК был им направлен в сторону Остроленки, чтобы помочь продвижению правого фланга 8-й армии; 13-й АК направлялся на Рожан и западнее; 17-й АК должен был достичь Нарева близ устья Оржица; 11-й АК должен был занять Пултуск при содействии Гв. РД; 17-й РК и АК Дикгута должны были начинать обложение Новогеоргиевска, причем для выполнения этой задачи в Группу Галлвица вливались новые дивизии с западного берега Вислы. В этом плане оставлено без внимания то, что 1-й Сибирский корпус при подходе подкреплений еще способен оказать сопротивление на высотах в районе Макова. Если бы ему удалось удержать свои позиции, Галлвиц поневоле был бы вынужден разворачивать фланговые дивизии 11-го АК и 1-го АК для обхода позиций 1-го Сибирского корпуса.

На правом фланге 1-го Сибирского корпуса германцы 17 июля 1915 года были вынуждены штурмовать Кржишевские высоты. Они поднимались на 70 метров над равниной и имели открытые подступы, поэтому взять их без разведки и подготовки оказалось невозможно. Здесь русские отступили по приказу, который был получен вечером. В центре германцы были задержаны рекой Оржиц и также не имели успеха.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

На левом фланге 1-го Сибирского корпуса наступали все три дивизии 17-го АК, которым противостояли 30-я дивизия и два полка 1-й Сибирской дивизии. Германцы продавили слабые части русских своей массой и к 15 часам отбросили их на высоты у Макова. При этом в 30-й дивизии наблюдались случаи массовой сдачи в плен. Гарманцы говорят более чем о 1000 пленных, но данное число вызывает сомнение. После этого успеха 35-я ПД перешла через Оржиц севернее Макова и зашла в тыл центральной позиции 1-го Сибирского корпуса, одновременно 4-я Гв.Д, пользуясь продвижением 1-го АК начала обход позиций корпуса с восточной стороны, но до вечера обходные маневры не развились в окружение и русские смогли отступить, хотя и с боем.

На левом фланге 1-го Сиб. корпуса бой шел сначала севернее Макова, а потом русские отошли и закрепились в Макове и на высотах западнее него. Хотя здесь два полка 1-й Сиб. дивизии и два батальона 3-й Туркестанской бригады держались достаточно прочно, противник обходил их с юга силами Гв.РД и с востока силами 35-й ПД. Приказ на отход позволил этим частям 1-го Сиб. корпуса спастись.

Западнее позиций 1-го Сибирского корпуса после серьезного боя у Карнево германцы силами 50-й РД и Гв.РД оттеснили на внешний оборонительный периметр Пултуска пеструю смесь из частей 30-й дивизии, 3-й Туркестанской бригады и 14-й кавалерийской дивизии. А еще западнее 1-й Туркестанский корпус легко выдержал натиск 11-го АК, так как германцы не смогли подтянуть тяжелую артиллерию и действовали весьма нерешительно.

 

Вечером Литвинов приказал всем корпусам отойти: 1-й Сибирский корпус занял Рожанский плацдарм и позиции на левом берегу Нарева от р. Руж до устья Оржица (часть этого участка пришлось прикрыть кавалерией 1-го кавалерийского корпуса). 4-й корпус занял Пултускскую позицию, где к вечеру развернулись два свежих полка 40-й дивизии. 1-й Туркестанский занял позиции между Пултуском и Новогеоргиевском. 27-й корпус пока находился в Новогеоргиевске, но ждал смены, чтобы перейти в резерв фронта. В пути уже находился 21-й корпус с Юго-Западного фронта, причем одна его дивизия выгрузилась в районе Рожан и направлялась к месту сражения. Короче говоря, сил в 1-й армии оказалось уже немало, поскольку прибыло и прибывало уже 6 дивизий, но боеспособных резервов не было из-за того, что все прибывшие дивизии были влиты в боевую линию и перемешаны с уже разбитыми. 1-я состояла уже из 5 корпусов, а ее управляемость стремилась к нулю. 1-я армия повторила путь 3-й в ходе 3-й Галицийской Битвы.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 9.  Следующее: Итоги Праснышского прорыва.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)