En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Силы сторон. Часть 2.

На участке 7-й армии генерал Щербачев развернул в 1-й линии 22-й (1-я и 3-я Финляндские стрелковые дивизии), 2-й (26-я и 43-я пехотные дивизии) и 5-й Кавказский (2-я и 4-я Финл. стр. дивизии) корпуса, оставив в своем резерве 16-й корпус (41-я и 47-я дивизии) и 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию. Позади готовился устремиться в прорыв 2-й Кавалерийский корпус (корпус включал три кавдивизии). Для фронта длиной почти 35 км плотность атакующих войск оказалась недостаточной. Почти 6 км на дивизию – плотность для оборонительной операции, но никак не для наступления, и тем более не для штурма оборонительной полосы противника. В результате, каждый из корпусов выбрал не связанный с соседями участок прорыва. Для артподготовки атаки Щербачев имел 428 орудий, в том числе лишь 36 полевых тяжелых орудий и 48 корпусных гаубиц. Плотность артиллерии была фатально низкой – около 12,5 орудий на километр. С такой плотностью огня невозможно было ни подготовить атаку по всему фронту, ни обеспечить огнем прикрытие корпусных участков прорыва. Для артподготовки Щербачев получил около 10.000 снарядов для тяжелых орудий – вполне достаточно в пересчете на орудие (примерно 300), но крайне мало в расчете на длину фронта.

Основной слабостью 7-й армии, однако, была слабость пехоты. Корпуса были пополнены до штата, но у них не было времени на обучение новобранцев. Ведь еще в октябре 2-й корпус и 5-й Кавказский корпус принимали участие в кровопролитном сражении на реке Вилия в ходе Виленской операции. 16-й корпус имел немного больше времени на восстановление, зато он сильнее пострадал в ходе сражений августа и начала сентября 1915 года.

Участок фронта, на котором собиралась наступать армия Щербачева, оборонялся (с севера на юг) 131-й и 132-й ГБ из АК Гофмана (Германская Южная Армия), а также 6-м АК (39-я ГД и 12- я ПД) и северным флангом 13-го АК (части 36-й ПД) 7-й австро-венгерской армии. В резерве на этом участке фронта находилась 38-я ГД. Всего в обороне у австрийцев находилось 54 батальона (против 124 или 140, с учетом фронтового резерва, у русских) при примерно 220 орудиях и 70 минометах (с возможностью подтянуть не менее 60 орудий из резерва ГЮА и 13-го АК). Таким образом, Щербачев имел перевес над противником всего в 2,5 раза в живой силе и всего в 2 раза в артиллерии. Что слишком мало для решительного наступления. Зато перебрасывать подкрепления на этот участок фронта австрийцам было очень сложно. В район стыка ГЮА и 7-й австро-венгерской армии они могли начать прибывать не ранее, чем через 2 суток после начала атаки. А кроме того, АК Гофмана был настолько избит в сентябрьских сражениях Галицко-Волынской Битвы, что не устоял бы сильным натиском русских. Но основной удар русских был направлен немного южнее.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Силы сторон. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)