En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Заключение. Часть 10.

Говоря о недостатке материальных ресурсов, не стоит забывать о тысячах орудий, а также миллионах винтовок и снарядов, подаренных врагам в 1915 году. Этого тоже не хватило бы, чтобы спасти летнюю кампанию 1915 года, но было бы достаточно для выигрыша пары сражений. Не стоит забывать и о том, что производство военной техники и припасов было налажено только к концу 1915 года, а в начале 1914 года военная промышленность благодаря «отличной» работе военного министерства почти простаивала (а большинство рабочих были уволены или работали над невоенными заказами, теряя квалификацию), хотя война была уже очень близко.

И вообще, русская армия до середины 1915 года почему-то хотела воевать самым лучшим оружием и не стремилась использовать неплохое, но несколько устаревшее морально вооружение, которое она складировала в крепостях, в то время как противник и союзники активно использовали аналогичное оружие в полевых сражениях с самого начала войны. К примеру, несмотря на нехватку тяжелой артиллерии в начале войны (в августе 1914 года далеко не все армии получили положенные им тяжелые артиллерийские бригады, не говоря уже о том, чтобы дать каждому корпусу тяжелый дивизион) вся многочисленная тяжелая артиллерия образца 1877 года без дела стояла в крепостях. (А французы уже к весеннему наступлению 1915 года почти всю аналогичную артиллерию передали в действующую армию.) Военный министр и генеральный штаб не подумали о том, чтобы сформировать на основе крепостной артиллерии полевые артиллерийские части еще в период мобилизации. Как не додумались максимально разоружить крепости и к лету 1915 года. Аналогично, армия не получила в свое распоряжение современные тяжелые крепостные гаубицы и достаточно современные тяжелые крепостные пушки.

Так же неудачно был израсходован запас винтовок, имевшийся в начале войны. Винтовки попали в тыловые подразделения, в обозы, в крепости… Но только не в запасные части и не в маршевые роты, убывающие на фронт. Такое важное дело, как сбор утерянного, поврежденного и трофейного оружия, не было организовано в начале войны. Сотни тысяч австрийских винтовок в 1914 году так и не попали на склады. О количестве просто утерянного русского оружия судить труднее, но это десятки тысяч единиц.

В ходе же самой войны были проблемы с планированием поставок в армию различных предметов снаряжения. О снарядном голоде 1914 – 1915 годов уже много раз говорилось, но как-то выпускают из вида проблемы с обозными повозками, которые неожиданно возникли в дивизиях второй очереди, или проблемы с такой банальной вещью, как телефонный кабель, который вдруг стал необходим во время позиционной войны, и дефицит которого очень мешал воевать в начале 1917 года.

Так что армейские чиновники и штабисты не справлялись со своей работой ни перед Первой Мировой Войной, ни в самый напряженный, маневренный, период войны, ни даже в более спокойный период позиционного сидения. Меры для исправления ситуации с материальным снабжением в ходе войны принимались, но все они были приняты постфактум, т.е. не дали максимального эффекта. Качество планирования поставок и перевозок оставалось на низком уровне.

Предыдущее: Заключение. Часть 9.  Следующее: Заключение. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Общее заключение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)