En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Осада Ковно. Часть 5.

После 12 августа 1915 года Лицман концентрирует свои усилия на промежутке между фортами 2 и 3, где атакуют сразу две дивизии 76-я и 79-я РД. До 15 августа противник атакует безуспешно. Русские контратаками возвращают себе то один опорный пункт передовых позиций, то другой. Однако 15 августа германцам удается прорваться к линии фортов. К этому времени форты 2 и 3 уже сильно разрушены вражеской артиллерией, и обороняться на линии фортов практически невозможно. Из-за прорыва противника к фортам гарнизон крепости оставляет передовые узлы обороны между фортом 2 и берегом Немана. Тем не менее, подход свежих полков 104-й дивизии позволял еще сражаться. Но форты находятся под постоянным огнем тяжелой артиллерии противника, и свежие полки несут большие потери.

16 августа германцы после трех часов интенсивной артподготовки бросаются на решающий штурм фортов 1, 2 и 3, а также промежутков между ними силами трех пехотных дивизий. Промежутки прорваны. Форты были окружены. Какое-то время они сражались в окружении, но затем были вынуждены капитулировать, так как из-за сильных разрушений валы фортов и окружающие их рвы не являются непреодолимой преградой для противника. Германцы к концу дня захватили также долговременные батареи номер 2 и номер 3, они начали массово брать пленных (до 4.000) и захватывать орудия. Лишь примерно половина захваченных орудий была пригодна для стрельбы, что говорит о высокой эффективности огня осадной артиллерии германцев.

 

17 августа 1915 года в Ковенской крепости начинается хаос. Оборона западного фронта крепости на границе города (тыловая линия обороны) не ведется. Общего руководства обороной больше нет. Гарнизон деморализован. Комендант Григорьев, отдав приказ перейти на восточный берег Немана, покинул крепость. Германцы прорвались к Неману, но остановились перед взорванными мостами. Началась эвакуация из 8-го и 9-го фортов, находящихся севернее Вилии, а также южных фортов крепости – 4-го и 5-го. С севера свежая германская 3-я РД, разбив Пограничную дивизию, прорвалась через Вилию и вышла к форту номер 7.

 

18 августа 1915 года русские войска из-за угрозы окружения полностью покинули Ковну, даже не успев уничтожить железнодорожную инфраструктуру в восточной части города. Противнику достались гигантские трофеи (около 1300 орудий, из которых 350 были тяжелыми, 100 пулеметов) и около 10.000 пленных, сдавшихся в последние два дня обороны. Ресурсы крепости были исчерпаны всего на 30%, 6 фортов и долговременные батареи крепости, несмотря на понесенные потери, еще могли продолжать бой, в крепости осталось около 800.000 снарядов. Стратегически важная крепость, сражавшаяся с открытым тылом и имевшая связь с соседними армиями, могла стать «русским Верденом», а стала еще одной страницей в летописи поражений русской армии в 1915 году. Так что пора разбирать, почему крепость пала, и кто в этом виноват.

Предыдущее: Осада Ковно. Часть 4.  Следующее: Осада Ковно. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)