Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
На этом работа Генерального Штаба была закончена, и дальнейшее планирование операций осуществлялось штабами военных округов. Фактически, далее шло независимое планирование действий фронтов и армий без учета взаимодействия между фронтами. А поскольку всем армиям предписывалось готовиться к наступлению, штабы фронтов, которые планировалось создать на основе штабов Варшавского (Германский Фронт) и Киевского (Австрийский Фронт) округов разработали две наступательные операции, которые должны были быть осуществлены параллельно.
Варшавский округ спланировал операцию против Восточной Пруссии, в которой 1-я и 2-я армии должны были изолированно наступать на эту провинцию с востока и с юга, будучи не в состоянии оказать друг другу действенную помощь. Но штаб округа все же рекомендовал отказаться от развертывания на границе с Вост. Пруссией столь мощных группировок. И заметьте, общий план развертывания русских войск позволял 1-й и 2-й армиям действовать совместно (например, за счет поворота 2-й армии на север), но генерал Жилинский, командовавший Варшавским округом, от этой идеи отказался.
Киевский округ постарался спланировать будущее Галицийское сражение (автором плана был начштаба округа генерал М. В. Алексеев), которое должно было состоять из оборонительной фазы и контрнаступления. При этом предполагалось, что 4-я и 5-я армии смогут маневром и атакой сковать противника в междуречье Вислы и Буга, а 3-я армия атакует австрийцев восточнее Львова, не даст им отойти в сторону Днестра и погонит через Львов на Перемышль. Во второй части сражения, после 36 дня мобилизации, планировалось всеми армиями перейти в наступление на расстроенного противника. Причем по задумке окружного штаба 4-я армия должна была обойти Перемышль с запада раньше, чем отступающие со стороны Львова австро-венгерские войска минуют эту крепость. Для этого 5-й и 3-й армиям предписывалось сковывать как можно большие силы противника и как можно дольше.
Таким образом, вступая в Первую мировую войну, Россия имела следующий стратегический план: На первом этапе намечались оборонительные действия – сначала прикрытие мобилизации и сосредоточения войск к границе, потом – полноценная оборона. Длительность этого этапа зависела от действий противника. Если бы германцы направили бы своли основныеи силы против России, тогда период обороны растянулся на срок до двух или трех месяцев, необходимых для сосредооточения к западным границам корпусов из Сибири, Туркестана и с Кавказа. Если бы германцы направили свои основные силы против Франции, наступление в Восточную Пруссию могло начаться между 15-м и 20-м днем с начала мобилизации (чем позже, тем выгоднее для русской армии); а наступление в Галицию должно было начаться примерно через месяц после начала мобилизации, когда будут стянуты все назначенные перволинейные войска. На втором этапе стратегический план предполагал проведение двух наступательных операций против Галиции и Восточной Пруссии. В обеих этих операциях предполагалось, что противник сосредоточит свои основные силы на востоке этих провинций, где и будет вести наступательные или оборонительные операции. А потому, будучи скованным боем с 1-й и 3-й армиями, противник подставится под достаточно слабые фланговые удары 2-й и 4-й армий.
Примерно таким был стратегический план России в начале Первой Мировой Войны. Но в виде единого документа, скрепленного подписями Начальника Генштаба, Военного Министра или Императора он никогда не существовал. Не было в Росийской Империи человека, лично отвечавшего за все военное планирование.
Предыдущее: План войны в реальности. Часть 2. | Следующее: Покритикуем план войны. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО