En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (4)

После отправки на фронт перволинейных и резервных полков на их месте (т.е. в их казармах, на их полигонах и стрельбищах) были созданы запасные (а фактически – учебные) части. Первоначально каждый перволинейный полк должен был создать запасный батальон, из которого полк (в идеале) и должен был пополняться. Но на практике направляемые запасными батальонами на фронт маршевые роты могли попасть куда угодно.

Осенью 1914 года в запасные батальоны сначала были направлены ратники ополчения, которых нужно было обучить военному делу (или хотя бы подучить), прежде чем послать в армию или в ополченческие части. Затем в них поступили новобранцы 1914 года. В результате, лишь через три месяца после начала войны запасные части начали регулярно отправлять на фронт пополнения.

Раз не хватало офицеров для резервных частей, то и для запасных частей их тоже не хватало. Кадровых офицеров было в среднем три или четыре на батальон, остальные – прапорщики запаса или подпоручики, выпущенные военными училищами, прапорщики, выпущенные из школ прапорщиков. Прапорщики в запасных частях сами учились командовать перед отправкой на фронт, а потому учить запасных было практически некому. Первоначально этим еще могли заниматься кадровые унтер-офицеры, но их было мало, и многие были отправлены на фронт с первыми же маршевыми ротами. А заменить их оказалось не кем, так как в период мобилизации унтер-офицеры резервисты сразу направлялись на передовую, а не в запасные части.

Очень скоро выяснилось, что убыль личного состава в действующей армии намного превосходит предвоенные оценки. Поэтому количество запасных батальонов было увеличено, потом был увеличен их штат, а в конце концов, они превратились в запасные полки. Постепенно в них стали попадать фронтовые офицеры и унтер-офицеры после ранений. Потому качество подготовки солдат в запасных частях чуть улучшилось.

Как уже было сказано, запасные батальоны создавались каждым пехотным полком, но примерно 40 полков до войны были расквартированы в Польше, и их запасные батальоны создавались в глубоком тылу. При этом их располагали вблизи железнодорожных узлов (т.е. крупных городов). Кроме того, запасные части должны были быть заменой регулярным войскам при поддержании правопорядка и при охране относительно спокойных границ. По этому не должно удивлять наличие запасных батальонов в Средней Азии (где для них не было призывников) и большое их количество в районе Петрограда, где, во-первых, был крупный железнодорожный узел; во-вторых, находилось огромное количество объектов, нуждающихся в охране; и где, в-третьих, по мнению русского командования существовала опасность высадки вражеского десанта в Финляндии.

 

Несмотря на имевшиеся шероховатости и недочеты, мобилизация русской армии была в течение двух месяцев была успешно завершена. Армия получила запланированное пополнение и запланированное количество резервных войск. Перевозка этих войск на фронт, разумеется, продолжалась намного дольше, но к самой мобилизации это уже не имеет отношения. Министр Сухомлинов даже был награжден за успешное проведение мобилизации. Теперь действующей армии предстояло правильно использовать те ресурсы, которые она планировала получить и получила в ходе мобилизации.

Предыдущее: Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (3)  Следующее: Восточно-прусская операция. Стратегический очерк.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)