En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 4.

Одновременно с наступлением южных корпусов 9-й армии у перевалов, ведущих в Трансильванию, началось и сражение в Лесистых Карпатах. Здесь 26-й корпус атаковал в районе севернее Дорна-Ватра (против полутора дивизий противника), 18-й корпус вел атаку на Кирлибаба (3 дивизии против двух австрийского 11-го АК) и пытался перейти Карпаты в верховьях Белого Черемоша, 23-й корпус вел отвлекающие атаки, а 11-й корпус атаковал в районе Яблоницкого перевала и южнее (две дивизии против одной австрийской). После достаточно короткой артподготовки русская пехота днем 28 ноября 1916 года пошла в атаку. 18-й корпус прорвался восточнее Кирлибаба и добился пары вклиниваний в оборону противника. Борьба на вражеских позициях продолжалась несколько дней, но дальше продвинуться не удалось.

30 ноября был нанесен сильный удар 11-м корпусом южнее Татарского перевала. На этом участке состоялся прорыв фронта, который противник смог ликвидировать, только израсходовав все армейские резервы.

За счет этого давление русских на фронте 18-го и 26-го корпусов начало приносить плоды. Между Кирлибаба и Дорна-Ватра удалось в период с 2 по 12 декабря взять опорных пунктов противника. После этого морозы и снегопады остановили боевые действия.

Продолжавшиеся на других участках 8-й армии атаки противником отбивались.

В результате наступление 8-й армии и северного фланга 9-й армии оказалось почти безрезультатным. Небольшого выигрыша пространства удалось добиться западнее Татарова и более значительно – севернее Дорна-Ватры, где удалось выйти в долину Золотой Быстрицы. Немцы после этого не могли использовать днем железную дорогу Дорна-Ватра – Кирлибаба – Ротунда. Противнику были нанесены чувствительные потери, которые, однако, были меньше, чем потери с русской стороны. Даже пленных немцы брали больше, чем русские. На участках, обороняемых австрийцами, удавалось добиться прорыва фронта или удавалось вклиниться в него, но, как правило, только при наличии значительного численного превосходства атакующих. Развить прорывы и вклинивания не удавалось. Противнику хватало пары батальонов из резерва, чтобы остановить продвижение русских или занять тыловые и отсечные позиции. На участках, обороняемых германцами, ни одного удачного прорыва не состоялось. А германские контратаки при прорыве русскими обороны австрийцев неизменно заканчивались успехом, даже при малочисленности контратакующих. Все это лишь подтверждает неготовность русских армий к горной войне и очень низкое качество войск.

Предыдущее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 3.  Следующее: Сражение при Рымнику-Сэрат. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)