En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

У Пьотрокова.

Кроме Пабьяницкого и Ловичского сражений обороне четырех рек предшествовала также оборона Пьотрокова в период с 7 по 17 декабря 1914 года. С обеих сторон этот район находился на стыке фронтов. И с обеих сторон в ходе сражения возникали трения между штабами, которые вылились в нерешительный характер столкновений. В итоге, русским удалось удержать этот важный пункт до завершения перегруппировки войск Юго-Западного фронта и занятия ими оборонительных рубежей Пилицы и Ниды.

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

7 декабря Пьотроков оборонялся только Гвардейским кавалерийским корпусом (около 10.000 сабель), в то время как германцы могли бы при желании направить на этот пункт вдвое большие силы кавалерии, плюс две дивизии пехоты. Но германцы отдали Пьотроковское направление австрийцам, которые смогли выделить для нанесения удара только 2 кавалерийские и одну пехотную дивизию. Учитывая, что эти дивизии были утомлены двумя неделями боев и маршей в ходе Краковско-Ченстоховской операции, они просто не успели нанести сильный удар на Пьотроков и были остановлены западнее города. В это же время 3-й Кавказский корпус, отправленный к Пьотрокову в конце ноября, был скован боями с австрийцами и германской 1-й Гв.РД юго-западнее города. И успех в этих боях сопутствовал, скорее, немцам, поскольку 3-му Кавк. корпусу так и не удалось потеснить противника, оборонявшегося в районе Бельхатова, а сам корпус потерял несколько тысяч бойцов.

Поскольку Иванов, Алексеев и Эверт отлично понимали, какая опасность грозит 4-й армии при захвате Пьотрокова и Томашева, они потребовали от генерала Плеве содействия в обороне этого пункта, обращаясь к нему напрямую, через Рузского и через Ставку. Плеве оказал поддержку 4-й армии, но незначительную. Сначала к Пьотрокову был выдвинут 1-й кавалерийский корпус (занял город и позиции к северу от него уже вечером 7 декабря), а затем туда же была отправлена 7-я пехотная дивизия, которая прибыла на следующий день.


-----

Таким образом, 8 декабря уже русские имели перевес под Пьотроковом и отбили атаки австрийцев. К тому же к Пьотрокову уже подходил авангард 14-го корпуса снятого с правого фланга 9-й армии, поэтому положение русских упрочилось. 9 декабря австрийцы нацелили на город уже две пехотные дивизии, а германцы начали обход с севера, наступая в районе Тушина силами Бреславльского корпуса. Австрийский натиск был отбит, так как в Пьотрокове уже было достаточно сил для его обороны; 7-я дивизия даже наступала на некоторых участках фронта. А вот бой с германцами продолжался три дня, тем не менее, их натиск был отражен силами 14-го корпуса при поддержке кавалерии 5-й армии.

С этого дня же Плеве начал ходатайствовать о возвращении 7-й дивизии в расположение 5-й армии, поскольку противник с 9 декабря вел наступление восточнее Лодзи силами 2-го АК и 11-го АК и продвинулся почти до железной дороги Колюшки – Пьотроков. Но до 12 декабря 7-я дивизия продолжала оборонять Пьотроков, поскольку 3-й Кавказский корпус вел бои юго-западнее и никак не мог продвинуть свои части к этому пункту. После этого бои у Пьотрокова постепенно затихли, а 7-я дивизия была переведена за стык двух фронтов, где одновременно являлась резервом двух армий.

В итоге, германцы так и не оказали союзникам реальную помощь в захвате Пьотрокова, хотя это могло привести к охвату фланга 4-й армии и к возникновению разрыва между двумя русскими фронтами. А на русской стороне Плеве не желал расходовать силы своей армии на оборону Пьотрокова, не имевшего для его армии оперативно-стратегического значения. Эту проблему удалось решить, но если бы немцы действовали активнее, помощь со стороны 7-й дивизии запоздала бы. Таким образом, вновь проявилась проблема отсутствия общего командования западнее Вислы, которую Николай Николаевич должен был решить еще в октябре 1914.

Предыдущее: Ловичское сражение. Итоги.  Следующее: Оборона 4 рек. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)