Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
На следующий день германцы концентрировали свое внимание на более удаленных от Ловича участках 6-го и 6-го сибирского корпусов. В первом случае бои шли за незначительный населенный пункт Воля Зборжковска на стыке 2-го и 6-го корпусов, который русским удалось отстоять. Во втором – германцам удалось оттеснить русских еще на пару километров силами передовой бригады 26-й ПД, подошедшей со стороны Торна. В целом, русским удалось удержать положение, но за это было заплачено полным расстройством 6-го Сибирского корпуса, от которого осталось не более четверти сил, значительными потерями в 3-й сибирской дивизии, а также вводом в бой вновь прибывших частей 2-го Кавказского корпуса. 6-й Сиб. корпус пришлось вывести в резерв.
4 декабря русские (части 5-го Сиб. и 3-го Кавк. корпусов) попытались контратаковать со стороны Илова противника, атакующего 6-й Сиб корпус, но были отбиты с потерями, а затем контратакованы свежими частями 26-й ПД. Германцы стали обходить Илов с юга.
Германцы 4 декабря еще не считали достаточно сильными для решительного удара и просто готовили более удобные подступы к Ловичу, но генерал Рузский посчитал, что противник уже выдыхается. Поэтому потребовал наступать.
5 декабря 1914 года 1-я армия по приказу генерала Рузского пыталась перейти в наступление. Но, во-первых, наступление не было подготовлено, поскольку, например, 2-й Кавказский корпус не успел занять предписанные позиции, а другие корпуса не были перегруппированы; во-вторых, части, которым предстояло наступать, были слишком малочисленны; в-третьих, германцы ждали этого наступления со 2-го декабря (когда с воздуха заметили передвижение войск к Сохачеву) и успели укрепиться, и для прорыва нужна была тяжелая артиллерия и много снарядов, но ничего этого 1-я армия не получила. В результате 5-го декабря армия почти не продвинулась вперед. Вместо этого на правом ее фланге в результате атаки 26-й ПД был потерян Илов (побежала 50-я дивизия), который затем удалось вернуть. Лишь 4-я дивизия при поддержке 2-й Туркестанской стр. бригады смогла западнее Ловича продвинуться вперед, но остановилась из-за давления противника на свой правый фланг. Но все же между 6-м корпусом, обороняющим Лович, и 3-й Сиб. дивизией, наступавшей на Сковрода, части германского 1-го РК просочились до района Блендова, откуда угрожали прорывом в тыл 6-му или 2-му Кавк. корпусам. При этом 26-я ПД продолжала атаки и на фронте 2-го Кавк. корпуса, сковывая его своими действиями.
6 декабря 2-й Кавказский корпус, 3-я Сибирская дивизия и 5-й Сибирский корпус снова пытались атаковать, но либо не добились никаких успехов, либо были к ночи вынуждены отойти на исходные рубежи. Выбить противника из Блендова не получалось. Германцы вновь останавливали все атаки русских огнем своей артиллерии, в то время как германская пехота почти не участвовала в бою. Подавить вражескую артиллерию русские не могли из-за отсутствия достаточного количества дальнобойных орудий, а прорваться через заградительный огонь не получалось из-за снизившегося качества пехоты. Сами германцы в этот день также отказались от продолжения наступления. 1-му РК не хватало боеприпасов, а в 13-м АК началась перегруппировка с целью развернуть против 2-го Кавк. корпуса 25-ю РД, а 26-ю ПД переместить на участок 5-го Сиб. корпуса.
Предыдущее: Ловичское сражение. Часть 2. | Следующее: Ловичское сражение. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО