En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Ловичское сражение. Часть 5.

15 декабря 1914 года четыре дивизии 1-й Сибирского корпуса медленно продвигались вперед, но это наступление уже потеряло эффект неожиданности. Противник остановил их на заранее подготовленных позициях у Блендова. А три корпуса, отступившие к Сохачеву, были атакованы германцами, и, несмотря на помощь резервами, их фронт стал разваливаться. 5-й Сиб. корпус под давлением 3-го РК отошел к Вышегродской позиции. 3-й Кавказский корпус вновь был прорван, потеряв до 3 тысяч человек. Обнаружилось также (в реальности демонстративное) наступление частей 1-го РК на левом фланге 6-го корпуса (южнее Бзуры). Поэтому в ночь на 16 декабря 1-я русская армия начала отступление за Бзуру. При этом был оставлен Лович, а перед Сохачевым был сохранен небольшой плацдарм. В течение 16 декабря еще продолжался бой в 1-м Сибирском и 6-м корпусах на северном берегу Бзуры у Ловича и восточнее. В ночь на 17 декабря эти корпуса также перешли Бзуру и двинулись к устью Равки.

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

Вот так и завершилась операция 1-й армии севернее Бзуры. В течение целого месяца армия прикрывала дороги на Варшаву вдоль Вислы и со стороны Ловича. И в течение всего этого времени 1-я армия несла значительные потери, которые, как оказалось, были бессмысленны. Общие потери армии за месяц приближались к 150 тысяч человек, причем только декабрьские потери превысили 50 тысяч. За время Ловичского сражения были обескровлены 6-й Сибирский и 2-й Кавказский корпуса (который продолжал сражаться, несмотря на то, что от двух его дивизий осталось по батальону), потрепаны 67-я, 76-я пехотные и 3-я Сибирская стрелковая дивизии, а также почти полностью уничтожены 55-я пехотная дивизия и 3-я Туркестанская стрелковая бригада. Германские потери были в разы меньше. Зато германцы потратили более полумиллиона снарядов.

Будучи растянута на фронте, имевшем со всеми изгибами протяженность около 90 км, 1-я армия не смогла ни создать плотный оборонительный фронт (необходимый для победы в оборонительном сражении), ни перейти в наступление. В течение месяца из-за дефицита боеприпасов пехота 1-й армии была просто мишенью для германской артиллерии. Снаряды для нее германцы легко могли подвезти по железной дороге из Торна в район Кутно. Временами и у них возникали трудности с подвозом, но через день-два артиллерия снова вела интенсивный огонь. Поступление в 1-ю армию небольших резервов не меняло ситуации, так как плотность пехоты все равно оставалась низкой, а многочисленная артиллерия (около 20 орудий на километр) продолжала сидеть на голодном пайке.

И в результате упрямец Рузский потерял и людей, и снаряды (1-я армия тратила их больше всех остальных, причем 2-й Кавказский корпус израсходовал в боях 9 – 14 декабря даже возимый боекомплект легких батарей), и возможность маневра фронтовыми резервами, и территорию. В принципе, если бы 1-я армия раньше отступила за Бзуру, сохранив лишь плацдармы у Ловича и Сохачева, можно было бы отправить в район Пьотроков – Пабьянице до 6 дивизий и, возможно, даже удалось бы удержать Лодзь.

Предыдущее: Ловичское сражение. Часть 5.  Следующее: Ловичское сражение. Итоги.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)