En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ловичское сражение. Итоги.

Германцы использовали слабость стратегического положения 1-й армии и ее собственную слабость. Они смогли организовать ей первую в ходе ПМВ «мясорубку» – позиционное сражение, в ходе которого наступающие перемалывали силы обороняющихся огнем тяжелой артиллерии. И артиллерия в этом сражении была особенно эффективна, поскольку германцы владели высотами, господствующими над Ловичем и позициями 2-го Кавк. корпуса. 1-я армия в ходе этого сражения была разбита, но не уничтожена и даже своими слабыми силами смогла удерживать прочный оборонительный рубеж на нижней Бзуре. А по мере пополнения дивизий новобранцами 1-я армия стала источником резервов для других участков фронта.

Таким образом, германцы нашли эффективный способ одерживать тактические победы в позиционной войне, но их способ действия не позволял превратить эти тактические успехи в победы на стратегическом уровне. И дело было в том, что позиционное наступление развивалось слишком медленно, что давало русским подтянуть резервы в полю боя, причем не только по железной дороге, но и пешим ходом.


-----

И все же германцы получили первый позитивный опыт позиционных сражений (хотя первоначально использование тактики артиллерийского давления и слабых атак объяснялось медленным прибытием пехоты и артиллерии к Ловичу и невозможностью провести решительную атаку) и сделали из него некоторые выводы. Русские получили первый негативный опыт позиционной борьбы, и никаких выводов не сделали. А должны были понять, что упорная оборона на слабых неподготовленных рубежах чревата потерями лишь немного меньшими, чем наступление. Ведь на самом деле основные потери в Ловичском сражении русская пехота понесла от огня легкой артиллерии, которая почти бесполезна против правильно окопавшейся пехоты. Также русское командование должно было понять, что наступать в условиях дефицита боеприпасов нельзя; что бросать в бой резервы малыми партиями бессмысленно; что цепляться за землю бессмысленно, и лучше сразу отойти, дабы сохранить армию и материальные средства борьбы.

И еще нужно заметить, что генерал Рузский вновь отличился в первых сражениях декабря с худшей стороны. Он так и не решил, что для него важнее: выиграть сражения у Пабьянице, Пьотрокова, Бржезин и т.д. или сохранить большой плацдарм севернее Бзуры. В результате он проиграл все сражения, а дивизии с южного участка Северо-Западного Фронта так и не появились под Ловичем, хотя Рузский мог перевозить их по железной дороге. А вот Макензен успел бросить в бой под Ловичем свой любимый 17-й корпус, хотя этому корпусу пришлось после окончания Пабьяницкого сражения прошагать 100 км от Лодзи до Ловича.

Также нужно заметить, что в ходе затяжного сражения под Ловичем германцы смогли подтянуть на поле боя осадную артиллерию, а русские не сосредоточили в этот район ни тяжелую артиллерию со всего фронта, ни крепостную артиллерию Новогеоргиевска. Более того, и легкая артиллерия с русской стороны к концу сражения стала располагаться дальше от фронта. Ее потери стали меньше, но и подавить огонь врага она уже не могла.

Предыдущее: Ловичское сражение. Часть 5.  Следующее: У Пьотрокова.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)