En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Пабяницкое сражение. Часть 3.

5 декабря 1914 года германцы пытались прорвать фронт 2-й Сибирской дивизии и 17-й дивизии, бросив против них 3,5 дивизии и всю артиллерии. Несмотря на артподготовку и массированные атаки, германцы не смогли прорваться, хотя положение во 2-й Сиб. стр. дивизии стало к вечеру критическим, и позади нее пришлось развернуть 1-ю стрелковую бригаду. Чтобы 19-й корпус не смог оказать помощи соседу справа, на его позиции германцы обрушивали мощный артиллерийский огонь в течение всего дня, имитируя подготовку атаки. Южнее германская кавалерия, поддержанная частями Бреславльского корпуса, ведя бой, медленно двигалась вперед и была остановлена только на шоссе Лодзь – Пьотроков, где русскими были развернуты резервы 5-й армии. А вот у Пьотрокова немцам самим пришлось развернуться фронтом к востоку и бороться с обходом левого фланга свежими частями 3-го Кавк. корпуса.

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

Однако бои этого дня окончательно измотали германцев, поэтому для перегруппировки войск и подвоза боеприпасов ими была взята пауза до утра 7 декабря. А русские начали отступление еще ночью на 6 декабря. Первыми отступили правофланговые корпуса 2-й армии, затем корпуса стоявшие западнее Лодзи, а к полудню свои позиции покинули войска, стоявшие на левом фланге 5-й армии. Русские войска отходили на восток и юго-восток, чтобы прикрыть линию Бржезины – Томашев и сформировать непрерывный фронт от Бзуры до Пилицы (по линии Гловно – Куровице – Вольборж и южнее). Примерно в полдень 6 декабря германцы вступили в оставленную русскими Лодзь.


-----

Таким образом, в Пабьяницком сражении 5-я русская армия выиграла достаточное время для эвакуации Лодзи, для подготовки тыловых позиций и для выхода в район Пьотроков – Томашев сил 4-й армии (14-й, 3-й Кавказский корпуса, Гвардейский кавалерийский корпус). И при этом русским удалось изрядно потрепать силы противника (обе стороны потеряли по 15 – 20 тысяч человек, но германцы захватили десяток орудий; правда, официальные потери германцев заметно меньше).

Германцы имели достаточно сил, чтобы разгромить 5-ю русскую армию, но упустили свой шанс. Из-за того, что операция была не подготовлена и не продумана; из-за того, чтоне было произведено сосредоточение достаточных сил; из-за того, что войска не проявили настойчивости в преследовании отходящих русских; из-за того, что большая часть фланговой группировки состояла из некачественных войск, 5-я русская армия даже не оказалась в критической ситуации. Германское командование было в этом маневренном сражении небезупречным. Для примера заметим, что оно вновь, как и в Лодзинском сражении, назначило в обходную группу недавно сформированную резервную дивизию (совершенно не адаптировавшуюся к климатическим условиям на Восточном фроте) со слабой и плохо обученной артиллерией.

С другой стороны, русское командование действовало ничуть не лучше. Ему потребовалась неделя, чтобы собрать резервы для усиления 5-й армии, а установить надежную связь с войсками 4-й армии так и не удалось. Если бы левый фланг 5-й армии не имел бы возможности отойи за время сражения на 40 км, армии грозило бы полное поражение.

Сильный удар, которым генерал Макензен надеялся вновь окружить Лодзь, закончился ничем (в плане нанесения поражения русским армиям). Но с другой стороны, германцы добились значительного выигрыша пространства и заняли стратегически важные высоты между Лодзью и Пьотроковым. На Западном фронте ради обороны такого рубежа стороны не пожалели бы сил, и битва растянулась бы на месяцы. Русские лишились важной железной дороги Варшава –Пьотроков. Крупные силы русских (для обороны Пьотрокова) были отвлечены с юга, где русские перестали угрожать Кракову, что позволило 4-й австро-венгерской армии провести полномасштабное наступление у Лимановы. В общем, немцы при Пабьянице оказались в стратегическом выигрыне.

Но кроме того, удар на Пабьянице отвлек внимание обеих сторон от сражения в Ловичском районе, особенно силы русских, которым нечем было оборонять Лович и Сохачев. А ведь оборона этих пугктов казалась генералу Рузскому более важным делом, чем удержание Лодзи и сохранение активности под Краковом.

Предыдущее: Пабьяницкое сражение. Часть 2.  Следующее: Ловичское сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)