En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Управление войсками в русской армии. Часть 2.

С началом войны ситуация с управлением вооруженными силами Российской Империи кардинально менялась: во главе Действующей армии становился Верховный Главнокомандующий (лично Император или лицо, им назначенное), а военный министр продолжал руководить армией вне фронтовой полосы. Т.е. военный министр так и оставался интендантом, а за все его ошибки в планировании должен был отвечать другой человек. К тому же в армии нарушался принцип единоначалия. Главнокомандующий, если им был не сам Император, не мог напрямую потребовать отправки на фронт тех или иных частей; не мог напрямую сделать на военных заводах заказы на вооружение и боеприпасы. За всем этим он должен был обращаться в министерство, а далее эти запросы проходили через весь бюрократический аппарат военного министерства.

Главнокомандующий имел свой штаб, создававшийся на основе Генерального Штаба, и собственное управление – Ставку. Ему непосредственно подчинялись командующие двух фронтов (в ходе войны их число выросло) и отдельных армий (6-я и 7-я, прикрывающие побережье Балтики и румынскую границу).

Фактически, в Штаб Верховного Главнокомандующего превращались Управление 2-го генерал-квартирмейстера и часть Управления военных сообщений. Эти управления в ходе мобилизации войск оказывались чрезвычайно загружены и не могли сразу начать деятельность в качестве штаба полководца. Более того, Ставка в начале войны оказывалась лишена собственных инспекторов артиллерии и инженеров, не имела собственного интенданта и его управления. Аналогично, она не имела собственных инспекторов для выяснения положения в войсках.

А потому волей-неволей в течение первого месяца войны (а то и двух-трех) основная нагрузка в управлении Действующей армией выпадала на Командующих (или, как их называли официально, Главнокомандующих) фронтами. По сути, штабы Фронтов и фронтовые управления были увеличенными соответствующими структурами армейского уровня, поэтому и формировались они таким же образом. Однако в период мобилизации и развертывания войск фронтовые управления должны были принять от военного министерства всю железнодорожную сеть в своем тылу, склады, запасные части, а главное – крепости. Управление Северо-западного Фронта принимало крепости и укрепления Виленского и Варшавского округов, а командование Юго-Западного Фронта – крепость Иван-город в Варшавском округе. И в дальнейшем на фронтовые управления ложилась гораздо большая нагрузка в сфере строительства укреплений, железнодорожных перевозок, санитарной эвакуации. Все это первоначально не учитывалось при создании фронтовых управлений.

Как правило, армии возглавляли командующие округов, из войск которых формировались армии. Исключениями стали 2-я армия, сформированная в Варшавском округе, а также 3-я и 8-я, сформированные в Киевском округе, ибо на основе штабов этих двух округов формировались фронтовые управления. В каждой армии был свой штаб с управлением генерал-квартирмейстера, дежурством и канцелярией под управлением дежурного генерала, управлением военных сообщений и связи. Кроме того, в аппарат армейского управления входили интендантство, медицинское и ветеринарное управление, инспекции (полевые управления) артиллерии и инженеров, казначейское управление, суд, контрольное управление, комендатура и т.д.

Армейское управление было достаточно сложной структурой, однако больше всего оно напоминала огромную канцелярию со сложной иерархической структурой. Главным было удобство делопроизводства и управления армейским хозяйством, а не эффективность управления армией в бою. Вот первый пример: служба связи подчинялась начальнику перевозок (как в мирное время); вот второй пример: армейский интендант не был связан с перевозками грузов, заведуя только складами и закупками у местного населения.

Предыдущее: Управление войсками в русской армии. Часть 1.  Следующее: Управление войсками в русской армии. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)