En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Планы, силы, подготовка. Часть 2.

После прорыва русской обороны на Западной Двине германцами планировалось развитие прорыва сразу по трем направлениям: на север – в тыл Рижскому плацдарму западнее реки Малый Егель, на восток – для занятия прочных позиций в районе Вендена и на юго-восток – во фланг и тыл Якобштадскому плацдарму. Что из этого получилось бы осуществить, зависело от сопротивления русских под Ригой и от других непредвиденных факторов. Первое и второе направления были более предпочтительными. Кстати, при сильном сопротивлении и контратаках русских германцы вполне могли покинуть восточный берег Зап. Двины после взятия Риги.

Но было возможно и такое развитие событий, когда русские в самом начале сражения начнут снимать с Рижского плацдарма войска для ликвидации захваченного германцами плацдарма у Икскюля. Тогда Ригу надлежало взять фронтальной атакой с южного направления, в которой были готовы принять участие 1-я Гв. ПД и 1-я РД. В целом, для фронтальной атаки было выделено даже больше сил, чем для перехода через Западную Двину.

 

А теперь о том, как готовилось русское командование к Рижской оборонительной операции. Во-первых, мы сразу должны отметить, что германцы не могли и не смогли скрыть подготовку операции, да и не очень-то старались. Ну никак невозможно скрыть почти тысячу железнодорожных составов, которые проследовали в район Митавы в течение августа 1917 года. Невозможно было скрыть и масштабную инженерную подготовку в районе операции. Кроме того, подготовку германцев к операциям у Риги и в Рижском заливе подтверждалось агентурной разведкой, действующей в Германии. Поэтому о том, где состоится наступление, русские знали не позднее 25 августа. За оставшуюся неделю можно было хорошо подготовиться. О точном времени начала операции русским сообщил перебежчик незадолго до сражения (даже германская армия от длительного позиционного сидения начинала подгнивать).

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

Но русское командование ничего не сделало, чтобы встретить противника во всеоружии. В первой линии оборону занимала 186-я дивизия, созданная в ходе реформы Гурко, а потому не имеющая собственной артиллерии. В ближнем резерве находилось около двух дивизий, включая латышских стрелков, но вторая оборонительная полоса не была занята. Позади войск, оборонявших Ригу, постепенно был собран фронтовой резерв, но он находился слишком далеко.

В Риге была сосредоточена сильная артиллерийская группировка. Часть ее предполагалось переместить на угрожаемые направления, но сделано это не было. Ставка тоже ничем не помогла оборонявшей Ригу армии. Находившиеся в ее резерве кавкорпуса и корпус ТАОН не были задействованы в операции.

Таким образом, оборона участка Западной Двины у Икскюля планировалась на основании стойкости 186-й дивизии, которая должна была не давать противнику пересечь Двину, и на основе контрударов резервов, постепенно прибывающих к месту сражения в течение 3 – 4 суток. При нормальной стойкости войск и при отсутствии у противника столь большого преимущества в технике этот план дал бы (как минимум) частичный успех в виде задержки противника на 2-й или на 3-й линии обороны. При наличии у противника мощной артиллерии тоже можно было надеяться на успех, завалив германца трупами. Но поскольку предполагаемые трупы не желали германца заваливать и разбегались при попытке поднять их в контратаку, то шансов на успех не было.

Но ведь совершенно ясно, что нужно было делать, выяснив, что противник готовит атаку, и узнав, где он ее готовит. Нужно было выставить врагу на встречу надежные и хорошо оснащенные части, подготовить противнику огневой мешок, а затем встретить противника контратаками смертников («батальоны смерти» 12-й армии находились на Рижском плацдарме), кавалеристов и латышей. Не верится, что в армии не нашлось 10.000 противогазов и респираторов для кадровой дивизии, которая заняла бы первую линию обороны; не нашлось бы 20 надежных батальонов для контратак; и не было 200 орудий для организации противнику огневого мешка. И ведь никаких, абсолютно никаких тактических новинок изобретать не требовалось! Нужно было просто положиться на артиллерию, как это делали в начале Мировой Войны.

Предыдущее: Планы, силы, подготовка. Часть 1.  Следующее: Планы, силы, подготовка. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)