En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Рижский прорыв. Часть 2.

К утру 2 сентября 1917 года на восточном берегу Западной Двины находилось уже 6 германских дивизий вместе со своей артиллерией. Они были перераспределены по трем корпусам: 23-й РК (19-я РД и 203-я ПД) прикрывал операцию с востока; 51-й АК (1-я Гв.ПД и 14-я баварская ПД) наносил основной удар на север и северо-восток; 6-й АК (2-я Гв.ПД, 42-я ПД и переправляющаяся Гв.Эрзац-ПД ) получил приказ наступать на Ригу вдоль Зап. Двины.

Русская сторона еще не успела отдохнуть после боя предыдущего дня, восстановить порядок и собрать силы для контрнаступления, а свежие германские дивизии уже пошли в атаку. С утра позиция 2-я Латышская стр. бригады на Малом Егеле находилась под огнем вражеской артиллерии, а в 16 часов она была прорвана атакой 1-я Гв.ПД. Вскоре 2-я Латышская стр. бригада отступила с позиций у реки Малый Егель, даже не прикрывая отступление арьергардами. Развивая прорыв, 14-я баварская ПД к вечеру достигла реки Большой Егель, продвинувшись примерно на 8 км за 3 или 4 часа.

В других местах, однако, сражение продолжалось. 21-й корпус оказывал сопротивление врагу и его продвижение на восток и юго-восток было небольшим. Бои шли на реке Огер.

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

Ожесточенный бой шел на Рижском направлении. Германская 2-я Гв.ПД пыталась пробиться к Риге вдоль Западной Двины, но была почти остановлена у Куртенгофа. Сюда постоянно прибывали русские резервы со стороны Риги. Но Куртенгофскую отсечную позицию к ночи уже было не удержать, так 42-я ПД перешла Малый Егель восточнее и стала обходить расположение русских войск, направляя свой удар на Кулпе.

Русские войска тем временем покинули свои позиции на Рижском плацдарме и отходили к переправам. Уже утром начался отвод дивизионных тылов (И немцы заметили это с воздуха). А затем начался отход войск, начиная с западных участков плацдарма. Одновременно из Риги вывозилось ценное имущество, и шла эвакуация армейских тыловых структур (складов, лазаретов, телеграфа).

Генерал Парский еще надеялся дать бой противнику юго-восточнее Риги, используя корпуса с Рижского плацдарма. Но прорыв залатать было уже невозможно. Для этого нужна была целая армия. Поэтому Парскому оставалось только наносить противнику локальные контрудары. А его противник, генерал Гутир, в это время старался как можно быстрее перерезать железную дорогу и шоссе, которые вели из Риги на восток, чтобы отрезать русским пути отступления.

Предыдущее: Рижский прорыв. Часть 1.  Следующее: Рижский прорыв. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)