En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Введение. Часть 2.

Операцию в северной Литве планировало и осуществляло Германское командование Востоком, и поддержку от Верховного командования оно получило крайне незначительную. Оборона Тильзита и Мемеля исходно обеспечивалась Отрядом Паприца (примерно дивизия из частей Ландштурма и Ландвера). В апреле в Восточную Пруссию прибыли лишь две кавдивизии: 3-я и Баварская. К ним была добавлена 6-я КД, а также 36-я РД и 78-я РД. В последние дни перед началом наступления для усиления отряда прибыла 6-я РД с левого берега Вислы. При этом 36-я РД не должна была принимать участие в самом ударе на Шавли, а обеспечивала (первоначально) оба берега Немана восточнее Тильзита.

Это крайне незначительные силы. Германское командование вполне могло выделить для операции 3 или 4 корпуса без особого риска того, что русские смогут где-либо перейти в наступление. То, что эти силы не были выделены, говорит о том, что даже Гинденбург с Людендорфом не верили в стратегический успех своего мероприятия. Они полагали, что добьются лишь тактических успехов и смогут сковать существенные силы русских, но не более того. Причиной этого, видимо, было показательное отсутствие скрытности при подготовке к операции. Никто не скрывал от русских прибытие войск в район Гумбиннена, не могло пройти незаметно и сосредоточение войск севернее Немана.

Первоначальная задача у Группы Лауенштейна также была крайне ограниченной. Его конница должна была совершить рейды на Ковно, Шавли и Либаву, а пехота должна была продвинуться примерно на 30 – 40 км вперед до линии Кельмы – Телше (Тельшяй).

Но русские не отреагировали на угрозы, посчитав, что противник лишь пополняет армии, потрепанные в мартовских сражениях. Поэтому севернее Нижнего Немана в конце апреля находились силы, которые можно охарактеризовать как смешные. Севернее Немана с конца 1914 года постоянно находилась 68-я пехотная дивизия, однако, во время Второго Мазурского сражения половина дивизии была спешно отправлена поддерживать 3-й корпус и после этого действовала западнее Ковно. А севернее Немана ее заменили две бригады ополчения, к которым были добавлены два казачьих полка и 11 сотен пограничников. Всего порядка 18 – 20 тысяч штыков и сабель при 20 пулеметах и 22 орудиях. Германцы же выставляли 54.000 штыков и сабель при 200 орудиях. Причем самым важным было не десятикратное превосходство в орудиях, а примерно восьмикратное превосходство в количестве сабель.

Предыдущее: В первый раз на Шавли. Введение. Часть 1.  Следующее: Введение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)