En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Обратно в Карпаты. Часть 4.

Всего же за 6 дней наступления русские продвинулись вперед на 30 км и здорово потрепали австрийцев, хотя нигде не добились полного успеха. За дни наступления было взято около 20 тысяч пленных (эти цифры, пожалуй, завышены, чтобы сгладить горечь поражения при Лиманове), захвачено порядка 20 орудий и полусотни пулеметов. Общие потери австрийцев с середины до конца декабря достигали 30 – 40 тысяч человек. Русские армии потеряли несколько меньше людей – около 25 тысяч. Но при этом левофланговые русские армии почти израсходовали свои боеприпасы. В армии Брусилова батареи имели около половины боекомплекта – на один день интенсивного боя! А в дивизионных, корпусных и армейских резервах было абсолютно пусто! А еще 8-я и 3-я армии крайне нуждались в пополнениях и в свежих офицерских кадрах. (И поскольку на левом берегу Вислы началась позиционная война, 3-я и 8-я армии все же получат требуемые людские и материальные ресурсы в январе 1915 года.)

Со стратегической точки зрения наступление 21 – 26 декабря дало ограниченные результаты. Позиция на Дунайце стала прочнее, в предгорьях Карпат было выиграно пространство, оставляющее русским больше возможностей для маневра в случае новой попытки австрийцев прорваться к Перемышлю. Также австрийцы потеряли пространство для возможного развертывания войск после спуска с перевалов. То есть обороняться русским стало проще, да и наступать стало удобнее, поскольку почти удалось разобщить австро-венгерские группировки, оборонявшие Краков и Карпаты. Но при этом ни одна из австро-венгерских армий, действовавших южнее Вислы, не была разбита и не потеряла способность к наступлению.

В тактическом плане декабрьское контрнаступление продемонстрировало, что на равнине и в низкогорье русская армия способна бить австрийцев, даже если они поддержаны германскими частями. При этом бить их можно было даже за счет лобовых ударов при сохранении непрерывного фронта. Поэтому и в дальнейшем русские стремились побеждать именно таким образом, который гарантировал безопасность флангов. Вот только для вторжения в Венгрию при сохранении непрерывных фронтов нужно было еще как минимум 10 – 15 свежих дивизий!

Между прочим, после того, как перед переходом русских в наступление австрийское командование усилило армии правого берега Вислы, на левом берегу, особенно на Ниде, сложилась выгодная ситуация для перехода в наступление силами 9-й армии. 1-я австро-венгерская армия растянулась на фронте около 100 км, и хотя каждая австро-венгерская дивизия занимала не более 10 км фронта, это было в 2 раза меньше, чем в ноябре. Этот шанс, увы, использован не был. Даже крупных демонстративных атак на левом берегу Вислы не состоялось.

Точно так же не был использован генералом Брусиловым разрыв, возникший между центром и левым флангом 3-й австро-венгерской армии. Брусилов, наступая непрерывным фронтом, не смог создать на правом фланге сильную группировку, чтобы обойти Горлице с юга и заставить противника отходить к Грыбову. Это окажется важным в ходе зимней и весенней кампаний 1915 года.

Предыдущее: Обратно в Карпаты. Часть 3.  Следующее: Перестройка армий. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)