En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Снабжение армий в 1914 году.

Хотя снабжение русских армий в ходе летней и осенней кампаний вызывало много нареканий и неоднократно критиковалось, его можно назвать неплохим.

В летней кампании и в первой части осенней кампании действующая армия не испытывала ни дефицита боеприпасов, ни недостачи продовольствия и фуража. И объясняется это тем, что снабжение велось с заранее созданных складов, находящихся вблизи от мест первоначального сосредоточения армий. Многие из этих складов были привязаны к крепостям, крупным городам и железнодорожным узлам. Таковыми были, например, Ковно, Белосток, Новогеоргиевск, Люблин, Ковель, Брест, Ровно и Проскуров.

Основной проблемой в начале войны была доставка предметов снабжения в войска, поскольку мобилизация обозного хозяйства шла медленно и в течение первых операций войска существовали в условиях дефицита транспорта. Однако, эту проблему удалось решить почти полностью. Дело в том, что 1-я, 3-я и 8-я армии наступали вдоль железных дорог, которые в начале войны еще не были разрушены, а 9-я армия наступала вдоль реки Висла, которая в среднем течении судоходна. 4-я и 5-я армии снабжались за счет кругооборота обозов, и понятно, что именно эти армии чаще всего страдали из-за дефицита продовольствия. Например, в конце Галицийской битвы эти армии получали несвежий хлеб, который и доставлялся нерегулярно. В особой ситуации оказалась 2-я армия. У нее также в тылу находилась железная дорога, но склады армии были расположены так, что доставка грузов осуществлялась гужевым транспортом. И из-за того, что схема снабжения не была изменена в ходе операции, разразился полномасштабный кризис снабжения продовольствием и менее масштабный кризис с боеприпасами.

Во время осенней кампании ситуация изменилась. В это время основными проблемами стали исчерпание запасов продовольствия, фуража и боеприпасов на складах, расположенных вблизи фронта, а также осенняя распутица. Пополнение запасов на складах в прифронтовой полосе было организовано плохо, но осенью ощущался дефицит лишь некоторых предметов снабжения и лишь эпизодически. Просто склады в округах, расположенных в пределах суточного пробега поезда на железной дороге еще не были опустошены. Тем не менее, проблемы со снабжением были, а бюрократическая машина военного министерства оказалась не способна решить их с должной быстротой. Поэтому, например, армия Брусилова мерзла в Карпатах без зимнего обмундирования, а конница Новикова осталась в начале ноября на подножном корму… Но эти примеры не отражают общего состояния армий.

А вот распутица и поврежденные дороги стали реальной причиной срыва поставок в войска. Из-за этого даже были остановлены наступательные операции на левом берегу Вислы, также замедлились и операции в Галиции и в Карпатах. Войска не голодали, но временами обходились без хлеба. Но это факторы объективные и справиться с ними было невозможно. Единственное, что не было сделано, – это планирование осенних операций с таким расчетом, чтобы противник страдал от распутицы сильнее. Германцы в этом смысле преуспели больше. Они и наступали по менее поврежденным дорогам, и лучше подготовились к экстренному ремонту дорог.

К концу осенней кампании 1914 года в русской армии сложилась централизованная система снабжения войск. Все предметы снабжения поступали в распоряжение штаба Верховного Главнокомандующего, который распределял их по фронтам, те по армиям, последние по корпусам и так далее. Такая система позволяла направить дефицитные ресурсы туда, где они оказать наибольшее влияние на дальнейший ход войны. Но такая система лучше всего работала бы, если бы Ставка выступала генератором оперативных идей и имела бы достаточно воли для реализации этих идей. А в реальности Ставка делила недостаточные объемы предметов снабжения между фронтами в зависимости от заявленных ими потребностей, и точно так же поступали штабы фронтов. В результате, лучше всего снабжались те армии, корпуса и дивизии, которые имели наглость требовать максимум снарядов, патронов, лошадей, провианта, фуража и так далее. С другой стороны, централизованность снабжения и его бюрократизированность позволяла полкам, например, получать требуемое лишь через неделю – две после подачи заявки. А потому полки и дивизии строили свою систему снабжения через откомандированных солдат и офицеров, занимавших закупкой и доставкой предметов снабжения.

Предыдущее: Итоги осенней кампании. Часть 3.  Следующее: Мобилизации осени 1914.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)