En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения. (3)

К 1902 году система русских крепостей в Польше вполне готова была выполнить свои функции, несмотря на некоторую техническую отсталость и недостаток современного вооружения. Однако, в следующее пятилетие обнаружилось, что осадная артиллерия сделала большой шаг вперед, и все крепости нуждаются в реконструкции. А денег на реконструкцию, после неудачной войны с Японией и после революции, в стране катастрофически не хватало. А потому для экономии средств большая часть укреплений в Польше (кроме Новогеоргиевска и тылового Осовца) была упразднена, но разрушены были только форты Варшавской крепости (и то частично). Поэтому перед началом Мировой войны систему укреплений формально возродили, но опираться на них при развертывании армий не решились. Возрожденные крепости к началу войны не имели гарнизонов, вооружения и запасов. Возможно, это была одна из роковых ошибок русского Генштаба и Военного министерства.

Тем не менее, даже в ослабленном виде система крепостей в Польше позволяла русским начинать войну очень активно, а если бы в период 1910 – 1912 годов велись бы работы по модернизации крепостей и укреплений между ними, а не тратились бы средства на их разрушение, русская армия могла бы наступать на избранного противника гораздо большими силами и с гораздо большим размахом, чем полагалось в существовавших военных планах, о которых речь пойдет ниже. Даже не прошедшие модернизацию крепости было невозможно взять без специальной осадной техники, а значит, в течение нескольких дней даже очень слабая армия могла оборонять границы России и Германии, а этих дней было бы достаточно для прибытия резервов из глубины России. А высвободившиеся силы можно было направить против Австрии, или даже отправить их в наступление на Позен (ныне Познань) и Берлин.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что отсутствие крепостей на левом фланге «польского выступа» и невозможность перебросить в Польшу войска с Украины по единственной железной дороге через Ковель неумолимо тянули центра развертывания русских армий в Польше к югу (и даже к юго-востоку), т.е. против Австрии (точнее, против ее армий в Восточной Галиции). В какой-то степени это предусматривалось всеми военными планами Генштаба России, начиная с конца 1870-х годов, но нельзя же заранее отбирать у главнокомандующего свободу выбора. Обстановка-то может кардинально измениться за пару лет, а подготовка укреплений и дорог требует намного больше времени. Если бы, скажем, против Австрии в 1914-м выступили Италия и Румыния, могучий удар четырех русских армий в восточной Галиции пришелся бы по воздуху…

Предпринятое в ходе военной реформы разоружение крепости Ивангород еще более ослабило левый фланг русской армии и затруднило сообщение между армиями на правом и левом берегах Вислы. Ослабило позиции русских и разоружение крепости в Варшаве. В какой-то мере все это заставляло осторожных военачальников русской армии предполагать первоначальное развертывание своих войск только на восточном берегу Вислы ли даже на Буге.

Предыдущее: Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения. (2)  Следующее: Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения германцев.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)