En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Решение на отход. Часть 1.

Все говорило за то, что русской армии нужно было отходить, оставляя за собой выжженную землю (особенно тщательно нужно было уничтожить транспортную инфраструктуру), причем быстро (чтобы не сражаться с противником на неподготовленных рубежах) и далеко (чтобы получить длительную паузу для отдыха).

Вопрос был лишь в том, насколько далеко нужно было отходить. Очень хорошим рубежом, чтобы развернуться и встретить противника, была линия Влодава – Брест – Белосток – Осовец, а для 10-й армии – река Неман. Позади этой линии шла железная дорога от Осовца до Ковеля, обеспечивавшая связь двух русских Фронтов и облегчавшая маневр резервами. Оборону бы русские держали на реках Нареве (средний участок, где река течет с юга на север) и Буге, а фланги позиции упирались бы в крепости Брест и Осовец.

Плохо было то, что германская Бугская армия уже стояла на Буге и могла обойти фланг позиции в направлении на Кобрин (но это движение задержали бы частично заболоченные леса в западной части Полесья и, возможно, контрудары 8-й армии), и то, что Группа Галлвица вместе с 8-й германской армией уже была в четырех переходах от данного рубежа. Поэтому подготовить сражение на нем было сложно. Но попытаться стоило, ибо рубеж был очень удобный, кроме того, он был заранее укреплен и имел в тылу параллельную ему железную дорогу.

Более радикальным был бы отход примерно на линию Гродно – Волковыск – Кобрин с обязательной обороной Брест-Литовска, чтобы противник не имел коммуникаций в тылу и не мог давить на район Кобрина всеми силами. На этой линии войскам можно было дать отдых не менее двух недель, одновременно сосредотачивая усилия на неподвижных флангах. Северо-Западный Фронт мог бы дать в середине августа сражение за Ковно, а Юго-Западный Фронт мог попытаться перейти Буг в районе Владимира-Волынского, создавая угрозу тылу армиям фельдмаршала Макензена. Линия Гродно – Волковыск – Кобрин была менее удобна для обороны и маневрирования вдоль фронта (из-за отсутствия рокадных железных дорог), чем линия Влодава – Брест – Белосток – Осовец, зато и противник подошел бы к ней очень усталый и голодный.

В июле 1915 года Николай Николаевич не допускал мысли об отходе восточнее Бреста и Осовца, и директива Алексеева от 24 июля это подтверждала, но с тех пор ситуация изменилась. Русскому командованию требовалось решить сложный вопрос о том, смогут ли разбитые армии восстановить свои силы, получив лишь 10 дней передышки.

Предыдущее: Моральное состояние войск в августе 1915.  Следующее: Решение на отход. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)