Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Но в остальном план был плох. Румыны слишком растягивали свои немногочисленные силы. Они слишком быстро отрывались от русских и оказывались неспособны вести совместные операции в Карпатах. Наступать румыны планировали через горы, теряя при этом темп, давая противнику собрать силы в Трансильвании, а также очень скоро рискуя оказаться без снабжения, особенно если в горах начнется ранняя зима. В Трансильванию австрийцы могли с легкостью стянуть большие силы, так как имели неплохие железные дороги.
Но главная слабость румынского плана заключалась в том, что противник легко мог ворваться в Добруджу или в Валахию (переправившись через Дунай), в то время как румынская армия завязнет в Карпатах. Углубившись в Карпаты из Валахии, она вообще могла оказаться в окружении, поскольку противник мог бы наступать по Придунайской Низменности вдвое быстрее, чем румынские войска отходили бы из Карпат.
Таким образом, успех Румынии во время операции в Трансильвании требовал выполнения нескольких условий. Во-первых, нападение должно было быть внезапным, чтобы противник не помешал переходу через Карпаты и не разрушил пути в горах, т.е. чтобы сохранилась вся инфраструктура шоссейных и железных дорог, чтобы войска можно было и снабжать во время операций в Трансильвании, и было можно быстро отвести их назад при возникновении угрозы с юга и с запада, а также, чтобы противник не имел готовых для вторжения в Румынию армий на территории Болгарии. Во-вторых, силы Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции должны были быть скованы боем (на всех фронтах), чтобы они не оказали сильного противодействия в Трансильвании и не начали наступление в южной части Румынии. В-третьих, румынская армия должна была иметь над противником большое численное и тактическое преимущество, чтобы быстро одержать победу к Трансильвании. В-четвертых, румынам нужно было быстрое прибытие русского корпуса в Добруджу.
Румынскому королю казалось, что все три условия выполнены. Договор с Антантой был секретным; войска противника были скованы Битвой на Сомме, Наступлением Алексеева, и запланированным Антантой наступлением на Салоникском фронте; в Трансильванию должны были вторгнуться силы, которые примерно в 10 раз превосходили силы австрийцев. Перевозка русских войск в Румынию должна была начаться почти сразу после подписания договора с Антантой.
На самом же деле все оказалось с точностью до наоборот. Еще до заключения Бухарестского договора страны Четверного союза стали готовиться к отражению агрессии Румынии. Австрийцы в очередной раз смогли сформировать несколько дивизий ополчения (Ландштурма) для обороны своих территорий. У Болгарии и у Турции нашлись резервы для формирования новых армий, горевших желанием побить румын. А русское командование направило в Румынию очень слабый корпус (свежесформированный 47-й), который еще и опоздал к началу боевых действий.
Предыдущее: Вторжение в Трансильванию. Введение. | Следующее: Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО