En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Козеницкий плацдарм. Часть 4.

Таким образом, за неделю боев городок Козенице так и не был взят русскими, хотя до него нужно было пройти всего 3 километра.

Русские части атаковали днем и (еще чаще) ночью. Офицеры своим примером поднимали цепи в атаку, солдаты шли в штыковые атаки под пулеметным и артиллерийским огнем; но все это не давало результата. При минимальных успехах войска несли огромные потери, особенно из-за огня вражеской артиллерии, простреливавшей весь плацдарм и неоднократно повреждавшей мост через Вислу. Огонь артиллерии германцев не давал русской пехоте закрепиться, что и так было непросто из-за болотистости грунта. Именно германская артиллерия наносила русским наибольшие потери.

Схема Козеницкого плацдарма в период боев 12 - 19 октября 1914

Германцы также пытались атаковать и Козеницкий, и Ивангородский плацдармы. Самыми сильными были атаки у Словики Нове, где германцы несколько раз отбрасывали русских на исходные позиции. Остальные атаки нельзя назвать решительными, хотя силы на них тратились немалые. Чаще всего этими атаками германцы старались сорвать наступательные планы русских или выманить русскую пехоту из укрытий под огонь германской артиллерии.

Недельная борьба за несколько маленьких деревень восточнее и юго-восточнее Козенице привела только к огромным потерям. Как минимум 15.000 русских воинов были убиты или ранены на Козеницком плацдарме. Оба корпуса, принявших участие в сражении на плацдарме, в значительной мере утратили боеспособность. 3-й Кавказский пришлось в последствие усиливать резервной дивизией, так как его численность сократилась до 50% от .

И все же, несмотря на тактическую неудачу, оперативная цель в сражении за Козеницкий плацдарм была достигнута. Два германских корпуса на неделю оказались привязаны к малозначительной точке на карте, в то время как у Варшавы русские собрали достаточные силы для перехода в решительное наступление.

Если же говорить о причинах тактической неудачи у Козеницке, можно упомянуть 1) дефицит тяжелой артиллерии (на два корпуса имелся лишь один дивизион, т.е. 12 тяжелых орудий, которые могли вести огонь только с правого берега Вислы); 2) неэффективное использование легкой артиллерии (дефицит гранат, стрельба по площадям, неиспользование флангового огня, стрельба с правого берега Вислы без корректировки); 3) большие потери и усталость войск (потрепанные в первые дни части утратили стойкость, а для руководства боем не хватало офицеров); 4) удачно выбранные германцами позиции (на левом фланге между русскими и германцами находились речка и болото, а справа германцы заняли господствующие высоты); 5) слишком узкий фронт атаки. Так что Козеницкий плацдарм был еще одним ранним примером позиционной борьбы на русском фронте, но выводов из этой борьбы не делалось. Не было в эти дни и активного маневрирования резервами. Гренадерский корпус не прибыл в Ивангород ни 12-го, ни 13-го октября, ни в дальнейшем, хотя после неудачи переправы 10 октября, ему требовались всего сутки, чтобы перейти в крепость, а затем атаковать противника совместно с гарнизоном (и поддержке многочисленной тяжелой артиллерии крепости).

Предыдущее: Козеницкий плацдарм. Часть 3.  Следующее: Наступление у Варшавы. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)