En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Начало общего наступления. Часть 2.

Также на 20 октября 1914 года был намечен переход в наступление Юго-Западного Фронта. Правда, по плану генерала Иванова, южнее Ивангорода все армии сохраняли пассивность, а наступать должна была 4-й армия генерала Эверта. Предполагалось, что на Козеницком плацдарме будут проведены демонстративные атаки, а основной удар будет нанесен севернее. Два корпуса, Гренадерский и 16-й, должны были форсировать Вислу между устьем Радомки и устьем Пилицы. Правда, мост к 20 октября был не готов, и к месту предполагаемой переправы прибыла только одна дивизия Гренадерского корпуса. Поэтому переправа была отложена.

Зато у Козенице русских 20 октября ждал неожиданный успех. Поскольку противник отвел всю тяжелую артиллерию и снизил количество войск перед плацдармом, русская пехота смогла продвинуться вперед на правом фланге и в центре, приблизившись к Козенице на 500 м. Т.е. продвижение за день превысило километр, чего на этих направлениях не было в течение недели боев. И изменение характера боя было сразу замечено, генерал А. Е. Эверт сразу попытался перейти к преследованию имевшимися на левом берегу Вислы силами, вообще не имея данных о реальных перегруппировках противника (см. документы).

Получив данные об ослаблении сопротивления германцев у Козенице, генерал Иванов вновь поменял свои планы и решил создать на плацдарме группировку из 4 корпусов, которые одним ударом сломят сопротивление противника и вырвутся на оперативный простор.

Первоначально в Ивангороде должны были переправиться Гвардейский и 25-й корпуса из 9-й армии. Однако, затем было решено, что на плацдарм перейдет Гвардейский корпус 9-й армии и 16-й корпус 4-й армии. Но на сосредоточение корпусов к местам переправы потребовалось более суток, и до 22 октября эти корпуса не успели вступить в дело. В очередной раз (как уже неоднократно случалось в ходе Варшавско-Ивангородской операции) генералы Н. И. Иванов и М. В. Алексеев потеряли драгоценное время.

А за это время у Козенице обнаружился отход германцев, что позволило перейти к преследованию. За один день 21 октября 3-й Кавказский и 17-й армейский корпуса продвинулись вперед более чем на 10 км. Однако, из-за просчетов командования эти два корпуса наступали изолированно и по расходящимся направлениям (17-й – на запад к реке Радомка; 3-й Кавказский – на юго-запад в направлении верховий реки Илжанки).

Затем, 22 октября, ситуация изменилась. В районе Радома был развернут 1-й австро-венгерский АК в составе трех дивизий. Этими дивизиями австрийцы перешли в наступление в направление Козенице. А южнее начал наступление на Ивангород австрийский 5-й АК, также в составе трех дивизий. Германские же 11-й АК и ЛК Войрша находились в резерве в районе северо-западнее Радома, откуда их предполагалось направить на помощь Макензену.

Из-за того, что русские корпуса не смогли наступать непрерывным фронтом, а наступление между Пилицей и Радомкой еще не началось (лишь небольшой отряд из состава Гренадерского корпуса вышел к Рычиволу, и его сдерживала австрийская 3-я КД), противник охватил фланги 17-го корпуса (с севера 3-я Гв.ПД, с юга, в районе Едлня, – 1-й АК) и заставил его откатиться к Козенице. По австрийским данным 17-й корпус потерял более 1.000 человек только плеными. 3-й Кавказский корпус был атакован фронтально и смог отбить первые атаки, но затем и он был охвачен с левого фланга, что привело к отступлению. Лишь подход 2-й Гвардейской дивизии смог выправить положение.

Началось Второе сражение у Ивангорода, которое остановило продвижение русских. Началось оно по германскому плану, поскольку австрийские войска вовремя начали наступление и сменили у Ивангорода и южнее германцев. Но при этом сформировать севернее Радома ударную группу не получилось. Гв.РК вступил в бой с русскими; 11-й АК должен был парировать обход русскими левого фланга 9-й армии; ЛК Войрша был недостаточно силен для наступления. Гинденбургу оставалось дать оборонительное сражение 2-й и 5-й армиям (10,5 германских дивизий против 15 русских – относительно выгодное соотношение) и надеяться на то, что 4-я и 9-я армии задержатся, добивая австрийцев. Т.е. план германцев окончательно становится пассивным, что, с учетом общего численного превосходства русских, должно было привести к поражению.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 1.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)