En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Начало общего наступления. Часть 4.

24 октября 1914 года 2-я русская армия продолжала продвигаться с боями. 2-й корпус при слабом сопротивлении противника вышел в район севернее Ловича. Лович был взят 23-м корпусом при поддержке конницы Новикова. И в результате уже 6 пехотных дивизий и 4 дивизии конницы оказались оторваны от армии, находясь в двух переходах от фланга укрепленной позиции противника и сражаясь с одной германской бригадой. Не сказать, что это грубая ошибка Рузского и Шейдемана. Скорее, это очень плохая работа разведки, из-за которой предполагалось наличие на Познанском или Торнском направлении от одного до двух корпусов противника. Но Н. В. Рузский и С. М. Шейдеман не стали ставить своей кавалерии задачу уточнить силы противника к северо-западу от Варшавы.

Потерепевшие поражение части Бригады Гоффманна и конница Корды отошли в западном направлении в районе по обе стороны Ленчицы.

Наступление от Варшавы 21 - 27 октября 1914 и сражения у Ежова и Равы

2-й Сибирский корпус вел бой за Скерневице и овладел городом к полудню, после чего достаточно легко переправился через р. Скернавку. 4-й корпус ночью перешел Равку после отхода противника, а днем смог пересечь Cкернавку после тяжелого боя. А вот 1-й корпус встретил упорное сопротивление противника уже на реке Равке, которую смог пересечь к полудню. А во второй половине дня корпус разгромил и обратил в бегство крупный вражеский отряд (из частей 21-й ЛБ и 35-й ПД) у Казмерова, взяв 11 орудий и 4 пулемета. Тем не менее, после удачного боя 1-й корпус отстал от общей линии корпусов армии.

Сопротивление германцев росло с севера на юг, поскольку их арьергарды отступали к югу и скапливались в полосе 1-го корпуса.

5-я армия в этот день вышла на оборонительную позицию германцев от Равы до Нове Място. Но атаковать саму линию обороны германцы не дали, атаками остановив 1-й Сибирский и 19-й корпуса на подходе к ней. При этом 1-й Сиб. корпус, который должен был пересечь Равку севернее Равы едва не попал под фланговый удар 36-й ПД. Но 19-й корпус, подошедший на помощь соседу, сам оказался обойден противником с юга. Неприятностей удалось избежать только благодаря общей слабости и нерешительности противника (это были передовые части ЛК Войрша) и продвижению на Нове Място 5-й Донской Казачьей дивизии. После тяжелого боя (было потеряно около 2.000 человек в двух корпусах) Рава была взята.

5-й корпус, закончив переправу, догонял армию. Его 10-я дивизия достигла района Бялобржеги, где вступила в бой с частями 20-го АК.

Из-за разгоревшегося сражения южнее Пилицы было решено переправить его западнее Бялобржеги для наступления на Радом. По возможности его должен был поддержать и 19-й корпус. Таким образом, планировалось, что корпуса двух армий продолжат расходиться веером (правый фланг – на запад, левый – на юг), облегчая противнику нанесение контрудара.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 3.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)