En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

План операции. Часть 3.

Поэтому у русских были очень большие резервы, которые в течение короткого времени могли оказаться в нужном месте. А значит, операция германцев должна была быть очень короткой: двойной прорыв фронта за сутки; выдвижение резервов на левом фланге и очень быстрое захлестывающее движение конных масс, чтобы оттолкнуть русскую 10-ю армию к югу от Вильно, а в разрыв фронта бросить пехоту по линии Вильно – Молодечно. Тогда был шанс, что русские первым делом начнут прикрывать направление на Минск, а не спасать 10-ю армию. А эта армия при отходе от Вильно через Лиду должна была неизбежно сбиться в кучу, что означало бы, что большая часть ее имущества была бы брошена. Пехота и конница из окружения почти наверняка бы вырвались, но артиллерия, тылы и огромное количество отставших достались бы германцам.

Но повторимся, фактор времени в том плане, который собирались реализовывать германские генералы, был учтен плохо. Плохо были просчитаны отвлекающие удары, и не были продуманы сковывающие действия южнее Верхнего Немана, которые бы заставили русских перебрасывать резервы туда, а не оттуда.

 

Зато план флангового удара со стороны Вильно должен был придать русским армиям, которые постоянно стремились спрямить фронт, сильнейшее ускорение в восточном направлении, которое уже не могли обеспечить выдохшиеся 12-я, 9-я и 11-я германские армии. В этом смысле план был хорош, так как наилучшим образом учитывал психологию русского генералитета.

Но конфликт между желанием окружить 10-ю русскую армию и желанием оттеснить русских как можно дальше на восток, делал германский план не акцентированным. И, в конечном итоге, это привело к неполному успеху германской операции и к излишним потерям. Стремление гнать русских на восток в ходе операции не позволило устроить им окружение в районе Вильно, а желание окружать не позволило прорваться к Минску и оттеснить русские войска за Восточную Березину.

Заканчивая рассмотрение плана германской операции в районе Вильно, еще раз подчеркнем, что времени на тщательную подготовку к реализации плана не было. Постоянные изменения планов привели к тому, что на подготовку операции в ее окончательном виде была всего одна неделя. За это время удалось только перебросить войска в район Вилькомира. А вот времени на создание складов с боеприпасами и продовольствием, на развертывание полевых госпиталей вблизи фронта и т.д. не было совершенно. Поэтому германцам предстояло наступать при очень плохой работе тыла, имея базы в Ковно и в Поневеже. А потому германцы стали испытывать дефицит продовольствия и боеприпасов сразу, как прошли Свенцяны и железную дорогу Вильно – Двинск.

Предыдущее: План операции. Часть 2.  Следующее: Планы русских под Вильно.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)