En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Запфронт. Часть 1.

Подробно описывать силы Западного Фронта не имеет смысла, так как расстановка сил менялась практически ежедневно. Русские корпуса перемещались пешком и по железной дороге, вступали в бой и отводились в резерв. Подробно остановимся лишь на 10-й армии, которой пришлось выдержать первый удар германцев.

Итак, занимавшая северный участок Западного Фронта 10-я русская армия генерала Радкевича занимала фронт от района Вилькомира до района Мереч и состояла перед началом германцами операции из: 1) Конного отряда Тюлина в который входили 1-я и 2-я Казачьи дивизии и два полка пехоты. На бумаге – значительные силы, которых достаточно для прикрытия примерно 20 – 30 км фронта, но на самом деле у Тюлина имелись 6000 сабель, 1000 штыков и всего 6 орудий. Т.е. он мог лишь обозначать присутствие русских войск на Свенцянском направлении.

2) Группы генерала Олохова в составе Гвардейского и 5-го Кавказского корпусов на участке от Вилькомира до Вилии. В эту группу входили 3 свежие дивизии Гвардии, достаточно свежая 2-я Финляндская стрелковая дивизия, а также истрепанные 124-я (небоеспособная) и Пограничная дивизии. Всего у Олохова было около 40.000 штыков при 200 орудиях. Казалось бы германцы имели на этом участке двойной перевес в пехоте и тройной в артиллерии и должны были одержать победу, вот только им противостояла русская Гвардия, которая комплектовалась во время войны опытными бойцами, которая не испытывала дефицита снарядов и имела свою собственную тяжелую артиллерию. Боеспособность Финляндских стрелков тоже была не ниже, чем у германского Ландвера. А если еще вспомнить о том, что германцам предстояло брать укрепленную позицию, то придется признать, что у германцев было недостаточно сил для быстрого сокрушения противника. А права на затяжное сражение у германцев не было, ведь стратегические резервы русских могли прибыть на поле битвы буквально за пару дней.

3) Оборонявшей Вильно с запада группы из 5-го (7-я, 10-я, 104-я дивизии), 34-го (53-я, 56-я, 65-я и 4-я Финляндская стр. дивизии), 3-го Сибирского (7-я и 8-я Сибирские стр. дивизии). Эта группа дивизий была самым слабым местом 10-й армии. В 5-м и 34-м корпусах в дивизиях оставалось не более трети штыков; в 3-м Сибирском ситуация была лишь лучше, но незначительно.

4) Левофланговой группы из 26-го (64-я и 84-я дивизии) и 2-го (26-я и 43-я дивизии) корпусов. Эти корпуса отошли с западного берега Немана в относительном порядке и сохранили более половины своей пехоты. Но они были обделены вниманием армейского командования и не получали технику взамен потерянной и выбывшей. Кроме того, после отхода на восточный берег Немана эта группа заняла оборону на неподготовленных позициях.

Всего в 10-й армии было 106.000 штыков, 15.000 сабель и 650 орудий. Проблем со снабжением перед началом операции армия не имела. На одно легкое орудие приходилось примерно 300 снарядов.

Резервами армии должны были стать 2-й Кавказский корпус, имевший 11.000 штыков и около 10.000 ополченцев, сосредоточенных в районе Вильно.

Предыдущее: Силы германцев у Вильны.  Следующее: Запфронт. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)